ページの先頭です


メニューの終端です。

ウェルネスバレー弁当 ~食開発プロジェクト~

[2016年11月23日] 印刷用ページを表示(新しくウィンドウが開きます)

 ウェルネスバレー構想の基本理念「心身の健康の実現」を目的とした事業として、ウェルネスバレー関係機関である、国立長寿医療研究センター、あいち小児保健医療総合センター、げんきの郷、至学館大学が連携して弁当を開発しました。
 ウェルネスバレー推進協議会では、今後も関係機関が連携し、弁当の継続販売、リニューアル等を行うとともに、「食を通じた心身の健康」に資するプロジェクトを推進していきます。

※平成29年8月末現在、「ウェルネスバレー地中海和食弁当」「ウェルネスバレー骨太弁当」は販売中止していますが、「骨太弁当」については、平成29年度中旬にリニューアル販売を予定していますのでご了承ください。

ウェルネスバレー骨育(こついく)弁当

 平成28年11月から、げんきの郷で「ウェルネスバレー骨育(こついく)弁当」を販売しています。
 ウェルネスバレー食開発プロジェクト第3弾として、主にビタミンDの不足から「くる病」を発症するお子さんが増えてきている状況を踏まえ、「親子で楽しめ、お子さんの骨を育てる」をコンセプトとしました。

「ウェルネスバレー骨育弁当」の概要

ウェルネスバレー骨育弁当  上段/子ども用 下段/親用

製造・販売 / げんきの郷
監修 / あいち小児保健医療総合センター
協力(栄養分析・メニュー改良) / 至学館大学 健康科学部栄養科学科
発売日 / 平成28年11月23日(水曜日)
販売場所 / げんきの郷できたて館(大府市吉田町正右エ門新田1-1)
価格 / 子ども用と親用のセットで 750円(税込) 1日限定20食
特徴1 / 「親子で楽しめ、お子さんの骨を育てる」がコンセプト

  • 骨の形成に必要な「カルシウム」、形成を助ける「ビタミンD」「ビタミンK」を強化し、成長期の骨の発育、成人後の骨粗しょう症予防を食から啓発(※栄養素は表を参照)
  • 毎日げんきの郷に届けられる、地元産を中心とした国産の新鮮・安心な農畜産物を使用
  • あいち小児保健医療総合センター監修の「ひとくちメモ」付き
  • 骨の形成に必要な栄養素を多く含む食材を紹介するほか、日光浴の重要性をPR
主な栄養量

お子さんの1日の推奨(おすすめ)量・目安量

骨育弁当

栄養素

就学前(3~5歳)

就学後(6~7歳)

お子さん用

親用

カルシウム

600mg

600mg

147mg

207mg

ビタミンD

2.5μg

3.0μg

4.0μg

5.9μg

ビタミンK

70μg

85μg

95μg

93μg

特徴2 / 小さなお子さんをお持ちの家族にPRできるよう、ひと口メモ・ポスター・シールを、東浦町出身の「ほしのまあ」さんが可愛くデザインしてくれました。

ウェルネスバレー地中海和食弁当

地中海和食弁当

製造・販売 / げんきの郷
監修(提案・アドバイス) / 国立長寿医療研究センター 栄養管理室
協力(栄養分析・メニュー改良) / 至学館大学 健康科学部栄養科学科
発売日 / 平成27年11月21日(土曜日)
販売場所 / げんきの郷できたて館(大府市吉田町正右エ門新田1-1)
価格 / 650円(税込) 1日限定30食
特徴 

  • 様々な疾患リスクを減少させるという報告(英医学誌BMJ2008年9月14日発表)のある「地中海式食事法」に注目し、その栄養的な特長(細胞の酸化を防いで血管の内部から健康を保つことが期待できる抗酸化作用の高い食材が多く使われる)を活かしてメニュー開発
  • 抗酸化ビタミン(A,C,E)は1食あたりの推奨量を満たす(表参照)
  • キー食材として、地中海食ではオリーブオイル、魚介、チーズを、和食では大豆、生揚げ、玄米、ゴマなどを用い地中海食の定義に合うメニューを作成
  • ヘルシー(635kcal)ながら、カルシウム、たんぱく質、鉄分、食物繊維など、必要な栄養素も豊富
  • 農家から毎日げんきの郷に届けられる、地元産を中心とした国産の新鮮・安心な野菜を使用、緑黄色野菜の比率が高い
  • 緑黄色野菜は62gで、野菜の総量の59%(通常は3分の1程度)。普段摂りづらい緑黄色野菜を効率的に摂ることが可能。きのこを含めた野菜量は125g。
  • 国立長寿医療研究センター作成の「長寿研のウェルネスバレー地中海和食弁当ひとくちメモ」付きで、食生活に一工夫できるお役立ち情報を掲載
主な栄養量
栄養素エネルギービタミンAビタミンCビタミンEn-3脂肪酸
1日推奨量1900kcal700μgRAE100㎎

6.0㎎
(目安量)

2.0 g
弁当1食
あたり
635kcal297μgRAE38㎎3.0㎎2.0 g

ウェルネスバレー骨太弁当

骨太弁当

製造・販売/げんきの郷
監修(メニュー改良・添付資料作成)/国立長寿医療研究センター 栄養管理室
協力(栄養分析・メニュー改良)/至学館大学 健康科学部栄養科学科
発売日/平成26年11月26日(水曜日)
販売場所/げんきの郷できたて館(大府市吉田町正右エ門新田1-1)
価格/700円(税込) 1日限定30食
特徴
 ・骨粗鬆症を予防できる食をコンセプトに、骨組織に重要な栄養素である「カルシウム」「ビタミンD」
  「ビタミンK」を強化(※)
 ・ヘルシー(510kcal)ながら、各栄養バランスは良好
 ・農家から毎日げんきの郷に届けられる、地元産を中心とした国産の新鮮・安心な野菜を使用
 ・国立長寿医療研究センター作成の「長寿研の骨太弁当ひとくちメモ」付き。昼食前後(夕食、朝食)の
  レシピを掲載。げんきの郷で食材を購入して、家庭での食生活改善を提案。

※「骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン2011年版」に示される1日の推奨量の多くを摂取できる。下表参照。

骨太弁当成分表

カルシウム

ビタミンD

ビタミンK

ガイドライン推奨量【1日】

700mg

10μg

250μg

ウェルネスバレー骨太弁当【1食】

270mg

5.6μg

155μg

関連リンク


■ お問い合わせ先

企画政策部 健康都市推進局 ウェルネスバレー推進課 
電話番号0562-45-6255 ファックス番号0562-47-7320 メールアドレス