令和元年度こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」入賞者と入賞メニューの提供

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1004826  更新日 2019年11月29日

印刷大きな文字で印刷

こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の二次審査の結果と二次審査に進出した7組のレシピが掲載されています。

「私のナンバーワン朝ベジ料理」を募集し、優秀作品の表彰を行いました。

食習慣が確立する学童期に野菜への関心を深め料理に親しむことが大切だと考え、コンクールを開催しております。今年度も1,009組の多くの応募がありました。審査の結果、11月17日にグランプリ賞をはじめとする7組を表彰しました。

対象者

市内小学生2名、または市内小学生1名と保護者等1名

テーマ

私のナンバーワン朝ベジ料理

条件

  • キャベツを含め3種類以上の野菜が使われていること。
  • 料理は1品以上。2品以上の場合は、各料理にキャベツを含め3種類以上の野菜が使用されていること。
  • 調理時間は4人前で30分以内
  • 材料費は1000円以内(4人分、調味料は含まない。)
  • 料理はオリジナルで未発表のもの。
  • 応募用紙に必ず料理写真を添付。

審査員

審査員長

  • 加藤鋭治氏(ユニバーサル料理研究家)

審査員

  • 市長
  • 教育長
  • 学校栄養教諭代表
  • 市民活動センターコラビア「こらび庵」シェフ
  • 食育推進協議会会長
  • 30年度入賞チーム
  • 株式会社スギ薬局代表、管理栄養士

主催

大府市・大府市教育委員会

協力

大府市健康づくり食育推進協議会

協賛

株式会社スギ薬局

審査結果

 1,009組の応募の中から一次審査(書類審査)を通過した7組による二次審査(実技審査)を令和元年11月17日に行いました。

 審査員による試食審査の結果を報告します。

グランプリ賞

グランプリ賞受賞写真

「キャベツととりひき肉の豆乳うどんとブルーベリー黒酢のコールスローサラダ

牧 紅里(マキ コウリ)さん(吉田小5年)

牧 優子(マキ ユウコ)さん(保護者)

 料理のPR:下ごしらえのほとんどがレンジを使うので時短で調理出来ます。鶏ひき肉炒めをたくさん作り置きしておけば時短になり、お弁当にも使えて便利です。ブルーベリー黒酢を使ったサラダはさわやかな酸味でマヨネーズとの相性もバッチリです。

準グランプリ賞

準グランプリ賞受賞写真

「朝のキャベツスペシャル~野菜たっぷりトマみそスープとキャベトースト~

新立 丞(シンダテ ジョウ)さん(神田小5年)

新立 瞳(シンダテ ヒトミ)さん(保護者)

 料理のPR:キャベツをそれぞれ違う食感で味わえるようにしました。不足しがちな野菜と魚が朝から手軽にとれるメニューです。

給食メニュー賞

給食メニュー賞写真

「ヘルシーキャベツしゅうまい」

廣瀬奈々(ヒロセ ナナ)さん(大東小5年)

廣瀬裕子(ヒロセ ヒロコ)さん(保護者)

 料理のPR:しゅうまいの皮の代わりに、キャベツを使ってヘルシーに作りました。ポン酢をかけて食べても美味しいです。

  2月7日火曜日に市内小学校、中学校、公立保育園(一部除く)の給食で提供されます。

おぶちゃん賞・こらび庵賞のW受賞

おぶちゃん賞・こらび庵賞のW受賞写真

 「キャベツまきおにぎり」

深谷春駈(フカヤ ハルク)さん(共和西小6年)

深谷香織(フカヤ カオリ)さん(保護者)

 料理のPR:たくあん・野沢菜・小エビなどを使って色とりどりにしました。

市民活動センターコラビア内「こらび庵」のランチで提供されます。

  • 令和2年1月25日土曜日 「キャベツまきおにぎり」
  • 場所 大府市市民活動センターコラビア
  • 時間 午前11時30分から午後2時(ラストオーダーは1時30分まで)
  • 値段 各1食650円

食数に限りがありますので、事前にご予約することをおすすめします。

電話番号0562-44-8500

おぶちゃん賞

おぶちゃん賞受賞写真

「朝のほっこりしおキャベジラーメン(ちぢれキャベツめん)しゃき!とろーり!キャベジチーズのしらすやきおにぎり

竹田 光(タケダ ヒカリ)さん(神田小4年)

竹田未知留(タケダ ミチル)さん(保護者)

料理のPR:タイトルのキャベジはキャベツとベジタブルを合わせた造語です。キャベツを長いせん切りにして、ラーメンのようにしました。ラーメンはひき肉を最初によく炒めてコクを出しました。おにぎりは、しらすの味が効いていて、キャベツは食感がよいです。

おぶちゃん賞

おぶちゃん賞受賞写真

「キャベツのくるくるパンとキャベツスープ」

 神薗祐理(カミゾノ ユリ)さん(共長小学校6年)

 神薗なお子(カミゾノ ナオコ)さん(保護者)

料理のPR:親子で簡単に作れて、片手で食べることができます。

おぶちゃん賞

おぶちゃん賞受賞写真

「野菜とツナとしめじのカリカリチーズ焼き」

 永田梨華(ナガタ リンカ)さん(石ヶ瀬小6年)

 永田由梨奈(ナガタ ユリナ)さん(保護者)

料理のPR:周りのチーズがカリカリで美味しいです。

入賞メニューレシピ

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康文化部 健康増進課
電話:0562-47-8000
ファクス:0562-48-6667
健康文化部 健康増進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。