すき焼き風煮
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
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ハクサイ | 2枚 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
豚肉 | 120グラム |
糸こんにゃく | 80グラム |
ニンジン | 1/2本 |
ネギ | 1本 |
干しシイタケ | 2個 |
醤油 | 大さじ2強 |
砂糖 | 大さじ2強 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 焼き豆腐、ネギは食べやすい大きさに、ハクサイは2~3センチに切る。
- ニンジンは短冊切り、干しシイタケは戻してせん切りにする。
- 糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、茹でる。
- サラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら糸こんにゃく、干し シイタケ、ニンジンを順に入れて炒め、調味料を加える。材料が柔らかくなったら焼き豆腐、ハクサイ、ネギを加え煮る。
- 味を調え、仕上げにごま油を加える。
調理のポイント
野菜は家にあるもので代用しても大丈夫です。肉の味が野菜や豆腐に染み込んでおいしいですよ。
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