豆腐作りにチャレンジ

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1003503  更新日 2018年10月30日

印刷大きな文字で印刷

平成30年1月30日発表のプレスリリースです。

(プレスリリース)
平成30年1月30日

 石ヶ瀬小学校3年生が、豆腐作りにチャレンジします。
 この活動は、毎年恒例の農業体験活動の一環で、JAあいち知多女性部の方々からご指導いただき、大豆を搾って豆乳を作り、にがりを入れて昔ながらの豆腐を作ります
 3年生は国語科の教材「すがたをかえる大豆」で、大豆が原料になっている様々な食品について学びました。子どもたちは大豆がどうやったら豆腐になるのか興味津々で、「自分たちもつくってみたい」と意気込んでいます。

豆腐作り(豆ってすごいぞ!)の概要

豆腐作りのスケジュール
日程 時間 クラス
平成30年2月5日(月曜日) 午前8時45分から10時25分まで 3年3組
平成30年2月5日(月曜日) 午前10時50分から11時35分まで 3年2組
平成30年2月6日(月曜日) 午前8時45分から10時25分まで 3年4組
平成30年2月6日(月曜日) 午前10時50分から11時35分まで 3年1組

場所/石ヶ瀬小学校 家庭科室(大府市江端町六丁目99番地)

参加者/3年生4クラス 158人 JAあいち知多女性部 6人

内容/大豆を搾って豆乳を作成し、にがりを入れて昔ながらの豆腐を作ります。

 

この件に関する問い合わせ先

石ケ瀬小学校
電話:0562-45-8111
ファクス:0562-44-0028
Eメール:ishigase-e@ishigase-e.ed.jp

  • プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 広報広聴課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-48-4808
企画政策部 広報広聴課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。