「ビストロおぶちゃん」の入賞メニューが、保育園、学校給食、こらび庵ランチに登場

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1003510  更新日 2018年10月30日

印刷大きな文字で印刷

平成30年1月16日発表のプレスリリースです。

(プレスリリース)
平成30年1月16日

 大府市では、地産地消と食育の推進を目的に、こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」を開催しており、昨年11月19日に書類審査を勝ち抜いた8組による実技審査が行われ、今年の受賞メニューが決定しました。
 そのうち、こらび庵賞に選ばれた「野菜のひつまぶし」と「アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し」を市民活動センターコラビアの「こらび庵」のランチメニューとして、給食メニュー賞に選ばれた「野菜とベーコンの豆乳味噌スープ」を保育園、小・中学校の給食メニューとして提供します。

※「アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し」はグランプリ賞とこらび庵賞とのダブル受賞

こらび庵賞メニュー提供の概要

左が野菜のひつまぶし、右がアツアツ野菜たっぷり茶碗蒸しの画像
(左)野菜のひつまぶし(右)アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し

場所/大府市民活動センター内こらび庵(大府市森岡町四丁目8番地)

価格/両日とも650円

その他/食数に限りがありますので、電話で事前予約(電話:0562-44-8500)がおすすめです。

野菜のひつまぶし

提供日時/平成30年1月27日(土曜日)午前11時30分から午後2時 (ラストオーダーは午後1時30分)

考案者/滝本藍士さん(タキモト・アイト 東山小6年)、滝本典夫さん(タキモト・ノリオ)さん(保護者)

コメント/はじめはそのまま食べ、次に山芋と温泉卵を入れて混ぜて食べます。最後にだし汁、葱、お好みでわさびを入れお茶漬けのようにして食べます。

アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し

提供日時/平成30年2月3日(土曜日)午前11時30分から午後2時 (ラストオーダーは午後1時30分)

考案者/武田雄太さん(タケダ・ユウタ 石ヶ瀬小4年)、武田良太さん(タケダ・リョウタ 石ヶ瀬小6年)

コメント/フードプロセッサーを使うことで時間をかけずに混ぜたり切ったりでき、野菜もたくさん食べられます。上にかけるあんも野菜と生姜が効いて体も温まりばくばく食べることが出来ます。

給食メニュー賞メニュー提供の概要

野菜とベーコンの豆乳味噌スープの画像
野菜とベーコンの豆乳味噌スープ

野菜とベーコンの豆乳味噌スープ

提供日/平成30年2月13日(火曜日)

場所/市内13保育園、小・中学校

考案者/原口実桜さん(ハラグチ・ミオ 大府小6年)、原口佳代さん(ハラグチ・カヨ 保護者)

考案者コメント/野菜が豊富にとれて、栄養満点!体が温まる一品です。豆乳が入る洋風のお味噌汁です。

その他/給食では、大量調理向きに若干アレンジする場合があります。

「こども料理コンクール『ビストロおぶちゃん』」の概要

目的/地産地消の推進と食育の推進

テーマ/私のナンバーワン朝ベジ料理

応募数/701点

審査/第一次審査(書類審査)を通過した8組による二次審査(実技審査)を昨年11月19日に実施。味や見た目、工夫、自己PRの4項目を審査し、各賞を決定。

「ビストロおぶちゃん」の受賞作品
賞名 メニュー 考案者
グランプリ賞 アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し

武田雄太さん(石ヶ瀬小4年)
武田良太さん(石ヶ瀬小6年)

準グランプリ賞 パンも人参!!ほくほく焼きそば蒸しパン

池田小梅さん(神田小6年)
池田和子さん(祖母)

給食メニュー賞 野菜とベーコンの豆乳味噌スープ 原口実桜さん(大府小6年)
原口佳代さん(保護者)
こらび庵賞 野菜のひつまぶし

滝本藍士さん(東山小6年)
滝本典夫さん(保護者)

こらび庵賞 アツアツ野菜たっぷり茶碗蒸し

武田雄太さん(石ヶ瀬小4年)
武田良太さん(石ヶ瀬小6年)

この件に関する問い合わせ先

大府市健康増進課
電話:0562-47-8000
ファクス:0562-48-6667
Eメール:hkn-c@city.obu.lg.jp

  • プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 広報広聴課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-48-4808
企画政策部 広報広聴課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。