第8回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査会を開催

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1008484  更新日 2018年11月7日

印刷大きな文字で印刷

平成30年11月7日発表のプレスリリースです。

 地元野菜の地産地消と食育の推進を目的に開催している、こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の二次審査会を下記のとおり開催します。
 第8回となる今回のテーマは「私のナンバーワン朝ベジ料理」。小学生を対象に募集したところ、過去最高の1101作品(前回:701作品)が集まりました。
 一次審査(書類審査)で、工夫やチャレンジ精神のあるレシピを6作品選出し、選ばれた6組が一堂に会し、11月18日の二次審査会で料理の味とアイデアを競います。

第8回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査会の概要

日時
平成30年11月18日(日曜日) 午前10時から午後0時10分
場所
共長小学校 家庭科室(大府市共和町六丁目140番地)
テーマ
私のナンバーワン朝ベジ料理
対象
小学生とその保護者
レシピの条件
  • 調理時間を30分以内(片付けも含む)とする。
  • 材料費を1,000円(4人分、調味料は含まない)とする。
  • 大根を含め3種類以上の野菜を使用する。
  • 料理はオリジナルで未発表のもの。
  • 料理写真を添付する。
審査基準
  • 条件に適していること。
  • 味(大根のおいしさが活かされている)
  • 工夫(アイデア、オリジナリティがある)
  • 見た目(色合い、盛り付け)
  • 自己PR(工夫した点などを1分間で発表)
審査員委員長
加藤鋭治(ユニバーサルシェフ)
審査員

小竹紀代子(共長小学校校長)

竹原秀子(共和西小学校栄養教諭)

望月直人(株式会社スギ薬局 代表)

後藤沙耶香(同 管理栄養士)

新谷舞子(市民活動センターコラビア こらび庵シェフ)

深谷よし江(市食育推進協議会会長)

武田雄太・武田ゆう子親子(平成29年度グランプリ受賞チーム 石ヶ瀬小5年・保護者)

宮島年夫(大府市教育委員会教育長)

表彰

グランプリ賞1組(副賞:図書券)

準グランプリ賞1組(副賞:図書券)

給食メニュー賞1組(副賞:図書券)

おぶちゃん賞3組(副賞:図書券)

その他
給食メニュー賞は市内小中学校、保育園の給食メニューとして提供します。受賞作品のうちから1組をこらび庵賞として選出し、市民活動センターコラビアのこらび庵ランチメニューの中で提供します。

出場者(第一次審査通過メニュー・出場者(順不同))

新立丞さん(神田小学校4年)・新立瞳さん(保護者)

第一次審査通過メニュー/切り干し大根とツナのキッシュ風オムレツ

出場者コメント/「切り干し大根がきらいな子でも食べられます。忙しい朝でも、フライパン1つで簡単にできるメインのおかずです。ケチャップをかければパンに、しょうゆやソースにかければご飯に合うおかずになります」

小林百華さん(北山小学校4年)・小林優美さん(保護者)

第一次審査通過メニュー/大根づくしの朝ごはん

出場者コメント/「しゃきしゃきの野菜で噛む回数がふえて朝から脳がはたらきます!野菜がたくさん食べられます!!旬の大根を一度にたくさん使えます!トロトロのポタージュで体が温まります!!」

森島大雅さん(北山小学校6年)・森島あいさん(保護者)

第一次審査通過メニュー/大根ごはんと大根中かスープ

出場者コメント/「大根ごはんはごま油で大根をこんがり焼くと美味しいです。おにぎりにする場合は、韓国のりで巻くのがおすすめです」

鈴木いちかさん(共長小学校5年)・鈴木祐子さん(保護者)

第一次審査通過メニュー/とろーりチーズのお野菜ミルフィーユ

出場者コメント/「ならび方をきれいにしてお花のように重ねてつくりました」

丸山くるみさん(石ヶ瀬小学校5年)・丸山あんずさん(姉)

第一次審査通過メニュー/切りぼしいなりずしと大根とりバーグポタージュ

出場者コメント/「いなりずしは、歯ごたえの良い切り干し大根と切り干し人参をいれました。青じそやごまも入れて、風味もよくしました。ポタージュは、とりひき肉に大根おろしをまぜ、ハンバーグにも大根をふんだんに使いました。米粉を入れて、少しとろみを出しました」

三石望心さん(石ヶ瀬小学校5年)・三石理永さん(保護者)

第一次審査通過メニュー/ラザニア風パリパリ肉じゃが

出場者コメント/「大根がスライスしてあるので火が通りやすく、でも柔らかくなりすぎないようにパリパリという食感がのこっていておいしいです。ラザニアからヒントを得て、具と大根スライスの層になっています」

この件に関する問い合わせ先

大府市健康増進課
電話番号/0562-47-8000
ファクス番号/0562-48-6667
Eメール/hkn-c@city.obu.lg.jp

プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 広報広聴課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-48-4808
企画政策部 広報広聴課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。