第8回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の入賞メニューが、保育園、学校給食、こらび庵ランチに登場

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ページ番号1009273  更新日 2019年1月22日

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平成31年1月22日発表のプレスリリースです。

 大府市では、地産地消と食育の推進を目的に、こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」を開催しており、平成30年11月18日に書類審査を勝ち抜いた6組による実技審査が行われ、受賞メニューが決定しました。
 そのうち、こらび庵賞に選ばれた「とろーりチーズのお野菜ミルフィーユ」を市民活動センターコラビアの「こらび庵」のランチメニューとして、給食メニュー賞に選ばれた「大根ごはんと大根中かスープ」を保育園、小・中学校の給食メニューとして提供します。
 

こらび庵賞メニュー提供の概要

提供日時
平成31年2月2日(土曜日)午前11時30分~午後2時(ラストオーダーは午後1時30分)
場所
大府市民活動センター内こらび庵(大府市森岡町四丁目8番地)
価格
650円(税込み)
提供メニュー
とろーりチーズのお野菜ミルフィーユ
考案者
鈴木いちかさん(共長小5年)、鈴木祐子さん(保護者)
考案者コメント
「ならび方をきれいにしてお花のように重ねて作りました」
その他
食数に限りがありますので、電話で事前予約(0562-44-8500)がおすすめです。

とろーりチーズのお野菜ミルフィーユ

給食メニュー賞メニュー提供の概要

提供日
平成31年2月19日(火曜日)
場所
市内公立13保育園、小・中学校
提供メニュー
大根ごはんと大根中かスープ
考案者
森島大雅(北山小6年)、森島あい(保護者)
考案者コメント
「大根ごはんはごま油で大根をこんがり焼くとおいしいです。おにぎりにする場合は、韓国のりで巻くのがおすすめです」
その他
給食では、大根ごはんのみの提供になります。また、大量調理向きに若干アレンジする場合があります。

大根ごはんと大根中かスープの写真

こども料理コンクール『ビストロおぶちゃん』の概要

目的
地産地消の推進と食育の推進
テーマ
私のナンバーワン朝ベジ料理
応募数
1101点
審査
第一次審査(書類審査)を通過した6組による二次審査(実技審査)を平成30年11月18日に実施。味や見た目、工夫、自己PRの4項目を審査し、各賞を決定。
受賞メニューの一覧
賞名 メニュー 考案者
グランプリ賞 切りぼしいなりずしと大根どりバーグポタージュ 丸山くるみ(石ヶ瀬小5年)、丸山あんず(姉)
準グランプリ賞 ラザニア風パリパリ肉じゃが 三石望心(石ヶ瀬小5年)、三石理永(保護者)
給食メニュー賞 大根ごはんと大根中かスープ 森島大雅(北山小6年)、森島あい(保護者)
こらび庵賞 とろーりチーズのお野菜ミルフィーユ 鈴木いちか(共長小5年)、鈴木祐子(保護者)
おぶちゃん賞 切り干し大根とツナのキッシュ風オムレツ 新立丞(神田小4年)、新立瞳(保護者)
おぶちゃん賞 大根づくしの朝ごはん 小林百華(北山小4年)、小林優美(保護者)
おぶちゃん賞 とろーりチーズのお野菜ミルフィーユ 鈴木いちか(共長小5年)、鈴木祐子(保護者)

「とろーりチーズのお野菜ミルフィーユ」はこらび庵賞とおぶちゃん賞のダブル受賞

切りぼしいなりずしと大根とりバーグポタージュ

ラザニア風パリパリ肉じゃが

問い合わせ先

大府市健康増進課
電話番号/0562-47-8000
ファクス番号/0562-48-6667
Eメール/hkn-c@city.obu.lg.jp

プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 広報広聴課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-48-4808
企画政策部 広報広聴課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。