第9回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の入賞メニューが、保育園、学校給食、こらび庵ランチに登場

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1012742  更新日 2020年1月14日

印刷大きな文字で印刷

令和2年1月14日発表のプレスリリースです。

 大府市では、地産地消と食育の推進を目的に、こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」を開催しており、令和元年11月17日に書類審査を勝ち抜いた7組による実技審査が行われ、受賞メニューが決定しました。
 そのうち、こらび庵賞に選ばれた「キャベツまきおにぎり」を市民活動センターコラビアの「こらび庵」のランチメニューとして、給食メニュー賞に選ばれた「ヘルシーキャベツしゅうまい」を小・中学校、公立保育園(一部除く)の給食メニューとして提供します。

こらび庵賞メニュー提供の概要

キャベツまきおにぎりの写真

提供日時

令和2年1月25日(土曜日)午前11時30分~午後2時

(ラストオーダーは午後1時30分)

場所
大府市民活動センター内こらび庵(大府市森岡町四丁目8番地)
価格
650円
提供メニュー
キャベツまきおにぎり
考案者

深谷春駈(フカヤ ハルク)さん(共和西小6年)

深谷香織(フカヤ カオリ)さん(保護者)

考案者コメント
たくあん・野沢菜・小エビなどを使って色とりどりにしました。
その他
食数に限りあり。電話で事前予約(0562-44-8500)がおすすめ。

給食メニュー賞メニュー提供の概要

ヘルシーキャベツしゅうまいの写真

提供日
令和2年2月7日(金曜日)
場所
公立保育園、小・中学校
提供メニュー
ヘルシーキャベツしゅうまい
考案者

廣瀬奈々(ヒロセ ナナ)さん(大東小5年)

廣瀬裕子(ヒロセ ヒロコ)さん(保護者)

考案者コメント
しゅうまいの皮の代わりに、キャベツを使ってヘルシーに作りました。ポン酢をかけて食べても美味しいです。
その他
給食では、大量調理向きに若干アレンジする場合があります。

「こども料理コンクール『ビストロおぶちゃん』」の概要

目的
地産地消の推進と食育の推進
テーマ
私のナンバーワン朝ベジ料理
応募数
1,009点
審査
第一次審査(書類審査)を通過した7組による二次審査(実技審査)を11月17日に実施。アイデア、料理のしやすさ、協力、味、盛り付け、自己PRの6項目を審査し、各賞を決定。
受賞メニュー一覧
賞名 メニュー 考案者
グランプリ賞 キャベツととりひき肉の豆乳うどんとブルーベリー黒酢のコールスローサラダ 牧紅里さん(吉田小5年)・優子さん(保護者)
準グランプリ賞 朝のキャベツスペシャル~野菜たっぷりトマみそスープとキャベトースト~ 新立丞さん(神田小5年)・瞳さん(保護者)
給食メニュー賞 ヘルシーキャベツしゅうまい 廣瀬奈々さん(大東小5年)・裕子さん(保護者)
こらび庵賞 キャベツまきおにぎり 深谷春駈さん(共和西小6年)・香織さん(保護者)
おぶちゃん賞 朝のほっこりしおキャベジラーメン(ちぢれキャベツめん)
しゃき!とろーり!キャベジチーズのしらすやきおにぎり
竹田光さん(神田小4年)・未知留さん(保護者)
おぶちゃん賞 キャベツまきおにぎり 深谷春駈さん(共和西小6年)・香織さん(保護者)
おぶちゃん賞 キャベツのくるくるパンとキャベツスープ 神薗祐理さん(共長小6年)・なお子さん(保護者)
おぶちゃん賞 野菜とツナとしめじのカリカリチーズ焼き 永田梨華さん(石ヶ瀬小6年)・由梨奈さん(保護者)

※「キャベツまきおにぎり」はおぶちゃん賞とこらび庵賞とのダブル受賞

プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

健康文化部 健康増進課
電話:0562-47-8000
ファクス:0562-48-6667
健康文化部 健康増進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。