ハイカラプラス 発酵の虜になる!本格チーズ作り(吉田公民館)

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1027522  更新日 2025年5月23日

印刷大きな文字で印刷

イベントカテゴリ: 趣味・教養 子ども・子育て

チーズ

開催日

2025年8月5日(火曜日)

開催時間

午前10時 から 正午 まで

開催場所

吉田公民館

対象

大府市内在住の小学生とその保護者

内容

超簡単 1分チーズと本格チーズの作り方を伝授します!                                      チーズはカルシウムやタンパク質など、成長期のお子様のカラダを作るために必要な栄養素が詰まっています。
しかし、市販のチーズは保存性向上のために、どうしても塩分が入ってしまいます。でも、その場でつくって、その場で食べれば塩分や保存料は一切不要!
チーズ作りにおける唯一の困りごとはチーズホエイが余ること。チーズホエイも栄養価が高いものの、そのまま飲むのではおいしくないので工夫が必要。チーズホエイを活かしたレシピも提案します。この講座に参加すれば、学ぶ楽しさ・ものづくりの興奮・食べる喜びが味わえます!

定員
15組(抽選)
料金
無料
講師

株式会社東洋発酵

持ち物

筆記用具、エプロン、三角巾、マスク、水分補給できるもの

その他
この事業は、民間企業等連携講座(ハイカラプラス)として、株式会社東洋発酵の協力を得て実施します。
申し込み

必須

7月5日(土曜日)正午から7月8日(火曜日)正午までに下記の申し込みフォームから申し込みしてください。抽選結果は7月9日(水曜日)12時05分以降にこのページに掲載しますので、必ずご確認ください。
(当選者番号は受付番号の下四桁で表示します。)
 

 

イベント情報をiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込むことができます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む

このページに関するお問い合わせ

吉田公民館
電話:0562-46-2123
ファクス:0562-44-1797
吉田公民館へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。