サクラ酵母の清酒づくり醸造開始
中埜酒造株式会社(半田市東本町2-24)で、大府市制50周年プラス1記念事業として、9月4日の記念式典に向けて、サクラ清酒の醸造を開始しました。このサクラ清酒は、二ツ池公園に咲くソメイヨシノの花から抽出した酵母を使っています。
私もこの日、醸造に立ち合い、サクラ酵母を培養した酒母(しゅぼ)を仕込みタンクに投入したり、投入後に混ぜたりしました。サクラ清酒は、うすにごり酒とスパークリングの2種類を製造し、記念式典で市民のみなさんに披露した後、市内店舗で販売される予定です。9月まで楽しみにお待ちください。
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 秘書室
電話:0562-45-6211
ファクス:0562-47-3070
企画政策部 秘書室へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。