2025年度 第15回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査結果と受賞メニューの提供

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1037244  更新日 2025年11月18日

印刷大きな文字で印刷

第15回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の二次審査の結果と、二次審査に進出したブロッコリー料理部門5組、卵料理部門3組の計8組のレシピを紹介します。

表彰式集合写真

審査結果

 502組の応募の中から一次審査(書類審査)を通過した、ブロッコリー料理部門5組、卵料理部門3組の計8組による二次審査(実技審査)を、2025年11月1日に大府市大東小学校で実施しました。
 審査員による審査結果は、次のとおりです。

<ブロッコリー料理部門>グランプリ賞

グランプリ賞受賞写真

「ブロッコリーたっぷりしんじょ さけあんかけ

共長小学校5年生

本田 楓(ほんだ かえで)さん

保護者

本田 織絵(ほんだ おりえ)さん

<ブロッコリー料理部門>準グランプリ賞

準グランプリ賞写真

「かりっときつねのブロッコリーコロッケ」

北山小学校3年生

吉田 悠登(よしだ ゆうと)さん

保護者

吉田 こずえ(よしだ こずえ)さん

<ブロッコリー料理部門>おぶちゃん賞

おぶちゃん賞

「ブロッコリーのヘルシーピザ」

共和西小学校5年生

長瀬 華歩(ながせ かほ)さん

保護者

長瀬 渓子(ながせ けいこ)さん

<ブロッコリー料理部門>おぶちゃん賞&こらび庵賞

おぶちゃん賞写真

「ブロッコリーの変わりきんぴらいため」

共和西小学校6年生

上田 文香(うえだ あやか)さん

保護者 

上田 智恵(うえだ ちえ)さん

<ブロッコリー料理部門>給食メニュー賞

給食メニュー賞写真

「ブロッコリーのとろうまスープ」

共和西小学校5年生

安田 悠真(やすだ ゆうま)さん

保護者 

安田 祥子(やすだ しょうこ)さん

<卵料理部門>養鶏王賞

養鶏王賞写真

「元気もりもり とりむね肉たまごまき」

石ヶ瀬小学校5年生

木戸 みゆめ(きど みゆめ)さん

保護者 

木戸 ゆかり(きど ゆかり)さん

<卵料理部門>おぶちゃん賞&こらび庵賞

おぶちゃん賞写真

「ふわしゅ和!巻かないスフレ卵焼き」

東山小学校6年生

伊藤 成親(いとう なりちか)さん

保護者 

伊藤 恵理(いとう えり)さん

<卵料理部門>おぶちゃん賞

おぶちゃん賞写真

「茶わん蒸しのらん黄がけ」

共和西小学校6年生

和泉 正太郎(いずみ しょうたろう)さん

保護者 

和泉 裕美(いずみ ゆみ)さん

提供メニューについて

  • こらび庵賞を受賞した「ブロッコリーの変わりきんぴらいため」「ふわしゅ和!巻かないスフレ卵焼き」は、2026年2月7日(土曜日)に、大府市民活動センターコラビア内のこらび庵(食堂)で一般提供されます。
    ※こらび庵での飲食は事前予約が必要です。詳細は、市民活動センターコラビア(電話0562-44-8500)にお問い合わせください。
  • 給食メニュー賞を受賞した「ぶろっこりーのとろうまスープ」が2026年2月27日(金曜日)に、市内公立保育園、私立保育園の一部、市内小中学校で提供されます。

2025年度こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の概要

対象者

2人ペア

  • 大府市内在住の小学生2名 または
  • 大府市内在住の小学生1名と保護者1名

テーマ

ブロッコリー料理部門「作ってほしい!これが私のイチオシ★レシピ~ブロッコリー編~」

卵料理部門「めざせ!卵料理マスター!」

※エントリーはいずれかのみ。

条件

  • ブロッコリー料理部門は、ブロッコリーを含め2種類以上の野菜が使われていること。卵料理部門は2種類の野菜が使われていること。
  • 調理時間は4人前で30分以内、費用は2,000円以内で作れるもの。(調味料は除く)
  • 料理はオリジナルで未発表のものであること。
  • 応募用紙に自分で作った料理の写真(イラスト等は不可)を必ず添付すること。

審査項目

「素材の活かし方」、「作りやすさ」、「創意工夫」、「作りたい・食べたい度合」、「盛り付け」、「自己PR」、「チームワーク」、「味」の8項目を審査し、各賞を決定。

審査員(敬称略)

審査員長

  • 至学館大学健康科学部栄養科学科教授 井上啓子

副審査員長

  • KURUTOおおぶシェフ 三輪哲也

審査員

  • 大府市教育委員会教育長 松山靖
  • スギホールディングス株式会社 行政連携推進課 山口知里
  • 株式会社スギ薬局 管理栄養士 蒲原菫
  • 有限会社 花井養鶏場 花井千治
  • こらび庵 日替わりシェフ(ほんわか) 松岡菜穂子
  • 大府市健康づくり食育推進協議会 会長 大岩昭、副会長 堀内美枝子

※「こらび庵」は、大府市民活動センターコラビアの交流スペースで、食を通した市民活動の一環として、日替わりシェフの皆さんがおいしいランチを提供する場です。

主催

大府市・大府市教育委員会

協賛

スギホールディングス株式会社

協力

大府市健康づくり食育推進協議会、大府市民活動センターコラビア

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康未来部 健康増進課(保健センター内)
保健センター 電話:0562-47-8000
こども家庭センター 電話:0562-57-0219
ファクス:0562-48-6667
保健センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

こども家庭センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。