大府高校生考案の大府市特産品「木の山芋」を使ったレシピ
木の山芋(このやまいも)とは
大府市共和町の木の山(このやま)地区で生産される山芋を「木の山芋」と呼んでいます。
なだらかな丘陵斜面と山砂質土壌に恵まれたこの地区で生産される木の山芋は、粘りがとても強く、多くの消化酵素が含まれ、ビタミンB群・ビタミンC・カリウムなどのミネラル・食物繊維をバランスよく含み、「畑のウナギ」と言われるほど栄養価の高く、滋養たっぷり、カロリー控えめのヘルシー食材です。
木の山芋を使ったレシピ開発の概要
大府市の特産品である「木の山芋」の新料理メニューを大府高校生活文化科3年生が一年間かけて開発しました。
- 木の山芋について学ぶ(2年生時)
野菜ソムリエの山口由希子さんらが木の山芋について紹介し、茹で、生すりおろし、生短冊切りなど食べ比べを行いました。
- 冬休み課題としてメニュー開発(2年生時)
野菜ソムリエの授業を受けて、冬休みの課題として各自メニューを考えました。
- 課題研究(3年生時)
何度も試行錯誤を繰り返し、ついに完成しました。
大府高校生の木の山芋レシピ
レシピ1:木の山芋入りナンとカレー
伊藤杏莉さんのレシピ
材料:<ナン>強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、木の山芋
<カレー>木の山芋、玉ねぎ、しめじ、鶏もも肉、トマト水煮、人参、カレー粉、コンソメの素、バター、サラダ油
レシピ2:ミルクでしっとり車麩と木の山芋の豚バラリング
伊藤杏莉さんのレシピ
材料:牛乳、鶏がらスープの素、車麩、スライスチーズ、木の山芋、豚バラ肉薄切り、小麦粉、小葱、プチトマト、 オクラ、サニーレタス、片栗粉、みそ、サラダ油
レシピ3:木の山芋とはんぺん入りがんもどきの桜エビソース
磯谷七海さんのレシピ
材料:木綿豆腐、大葉、はんぺん、鶏がらスープの素、木の山芋、片栗粉、サラダ油、桜えび、小麦粉、かいわれ大根、ミニトマト
レシピ4:木の山芋の焼きドーナッツ
磯谷七海さんのレシピ
材料:強力粉、ベーキングパウダー、木の山芋、マーガリン、砂糖、卵、豆乳、粉砂糖、牛乳
レシピ5:木の山芋のチョコレートケーキ
岡本梨奈さんのレシピ
材料:卵、木の山芋、砂糖、ココアパウダー、チョコレート、粉糖、ナッツ
レシピ6:木の山芋と鶏ひき肉と豆腐のふわふわ揚げあんかけ
久野桃果さんのレシピ
材料:木の山芋、豆腐、鶏ひき肉、人参、片栗粉、塩、こしょう、しょうが、揚げ油、だし汁、白だし、青じそ、トマト
レシピ7:木の山芋でもちもちオムレット
佐藤璃歩さんのレシピ
材料:卵、砂糖、薄力粉、牛乳、はちみつ、木の山芋、ベーキングパウダー、薄力粉、サラダ油、バター、生クリーム、フルーツ(お好みで)、粉糖
レシピ8:シャキトロ揚げ餃子
小椋弥夢さんのレシピ
材料:餃子の皮、木の山芋、玉ねぎ、人参、キャベツ、豆腐、えび、卵黄、片栗粉、塩、コショウ、油
レシピ9:茄子と木の山芋のとろーりミルクチーズ焼き
小椋弥夢さんのレシピ
材料:米茄子、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム、にんにく、バター、小麦粉、コンソメ顆粒、塩、こしょう、アボカド、木の山芋、パン粉、ピザ用チーズ、プチトマト、オクラ
レシピ10:カリカリ木の山芋のグラタン
西尾日菜乃さんのレシピ
材料:木の山芋、揚げ油、小麦粉、牛乳、バター、卵、粉チーズ、ケチャップ
レシピ11:木の山芋のチーズ蒸しパン
速水彩葉さんのレシピ
材料:牛乳、バター、スライスチーズ、クリームチーズ、薄力粉、砂糖、卵、おろした木の山芋
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
産業振興部 農業振興課
電話:0562-45-6225
ファクス:0562-47-7320
産業振興部 農業振興課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。