大府の特産物
木の山芋
大府の代表的な特産物です。滋養たっぷりでカロリーが少ないので、ヘルシー食品として注目を集めています。
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ぶどう
季節になると、デラウェア、スチューベン、巨峰などがたわわに実ります。品種によって食べごろが違うので、ひと夏を通してじっくり味わえます。ぶどうようかんやぶどうせんべいなど、大府の新しい味も魅力。ぶどう園の開園は毎年8月です。
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ジャンボ梨
重さ1~1.5キログラムの大きさを誇るジャンボ梨。9月下旬から10月上旬に収穫され、ジューシーでさわやかな甘味が口いっぱいに広がります。フルーツギブトとしても人気です。
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タマネギ
大府のタマネギは玉が大きくやわらかくて甘いと評判です。どんな料理とも相性のいい、たいへん便利な食材です。
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キャベツ
名古屋近郊という立地を生かし、都市部への出荷も盛ん。いつも新鮮で美味しい商品が評判を呼び、その需要も年々増加しています。葉が柔らかく、甘みのある大府のキャベツはナマでも、調理しても美味。サラダにしたり、ロールキャベツにしたりと、日替わりメニューで庶民の家庭の食卓を賑わせているようです。
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