知多半島初!学校給食で農薬・化学肥料を使用しないコメ「おおぶニック米」を提供します

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1029136  更新日 2023年11月6日

印刷大きな文字で印刷

令和5年11月6日発表のプレスリリースです。

 大府市は、大府市内の有機農業の推進に取り組む農業者グループ「おおぶニックのWA」が農薬・化学肥料を使用せずに栽培したコメ「おおぶニック米」を市内全小・中学校で提供します。
 令和3年1月にゼロカーボンシティを掲げた大府市は、農業分野でのゼロカーボンの実現や農業者の所得向上に向けた取り組みの1つとして、有機農業を推進しています。
このコメは、「おおぶニックのWA」(事務局:大府市農政課)のメンバーが農薬・化学肥料を使用しない農法により試験栽培したものです。
 農薬・化学肥料を使用しないコメの学校給食での提供は、知多半島では初めての取り組みで、市は、コメの他、サツマイモも別日に提供します。

おおぶニック米の提供の概要

提供日

令和5年11月17日(金曜)    愛知の秋を味わう学校給食の日
令和5年12月8日(金曜)    有機農業の日

提供食数

約9300食(9小学校・4中学校)

提供数量

1回あたり約750キログラム(精米)

食材
提供するコメは市内生産者3人が栽培期間中、農薬・化学肥料を使用せず栽培したもので、愛知県学校給食会を通じ、指定炊飯工場で炊飯して、白飯で提供します。

コメ生産者の給食試食の概要

 コメ生産者が給食試食と兼ねて、子どもたちと一緒に学校給食を食べます。

日時
11月17日(金曜) 午後0時30分~
場所
大東小学校4年1組の教室(大府市大東町2-61)

サツマイモの提供の概要

 令和4年12月に、小・中学校給食で試験提供した農薬・化学肥料を使用せず栽培した自然栽培等のサツマイモを令和5年度は、回数を増やして提供します。

提供日・メニュー

令和5年11月16日(木曜)    さつまいものミルクシチュー
令和5年12月6日(水曜)    さつま汁

提供食数
約9300食(9小学校・4中学校)
提供数量

1回あたり約200キログラム

食材
市内生産者3人が栽培期間中、農薬・化学肥料を使用せず栽培したサツマイモを、自校調理方式により、各学校で調理の上、提供します。

 プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

産業振興部 農業振興課
電話:0562-45-6225
ファクス:0562-47-7320
産業振興部 農業振興課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。