令和5年度こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査結果と受賞メニューの提供

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ページ番号1025187  更新日 2023年11月10日

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 こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の二次審査の結果と二次審査に進出した4組のレシピを紹介します。

表彰式集合写真

審査結果

 629組の応募の中から一次審査(書類審査)を通過した4組による二次審査(実技審査)を、令和5年11月3日に石ヶ瀬会館で実施しました。
 審査員による審査結果は、次のとおりです。

グランプリ賞

グランプリ賞受賞写真

「グリーンたこ焼き

石ヶ瀬小学校5年生

磯邉 岳玖(いそべ がく)さん

保護者

磯邉 路子(いそべ みちこ)さん

準グランプリ賞・給食メニュー賞(ダブル受賞)

準グランプリ賞・給食メニュー賞写真

「小松菜たっぷり彩りシチュー」

大府小学校6年生

石川 葵唯(いしかわ あおい)さん

保護者

石川 智恵(いしかわ ともえ)さん

おぶちゃん賞・こらび庵賞(ダブル受賞)

おぶちゃん賞・こらび案省

「コマツナーラ」

東山小学校6年生

井手 朝陽(いで あさひ)さん

保護者

井手 真理奈(いで まりな)さん

おぶちゃん賞

おぶちゃん賞写真

「ロール小松菜のあんかけスープ」

北山小学校2年生

西村 富真(にしむら ふうま)さん

保護者 

西村 富(にしむら ゆたか)さん

提供メニューについて

  • こらび庵賞を受賞した「コマツナーラ」は、令和6年1月14日(日曜日)に、大府市民活動センターコラビア内のこらび庵(食堂)で一般提供されます。
    ※こらび庵賞受賞メニューは、おぶちゃん賞とダブル受賞作品です。
    ※こらび庵での飲食は事前予約が必要です。詳細は、市民活動センターコラビア(電話0562-44-8500)にお問い合わせください。
  • 給食メニュー賞を受賞した「小松菜たっぷり彩りシチュー」が令和6年2月15日(木曜日)に、市内公立保育園、私立保育園の一部、市内小中学校で提供されます。

令和5年度こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の概要

対象者

2人ペア

  • 市内在住の小学生2名
  • 市内在住の小学生1名と保護者1名

テーマ

作ってほしい!これが私のイチオシレシピ 小松菜編

条件

  • 小松菜を含め2種類以上の野菜が使われていること。
  • 調理時間は4人前で30分以内、費用は1,000円以内で作れるもの。(調味料は除く)
  • 料理はオリジナルで未発表のものであること。
  • 応募用紙に自分で作った料理の写真(イラスト等は不可)を必ず添付すること。

審査項目

「素材の活かし方」、「作りやすさ」、「創意工夫」、「作りたい・食べたい度合」、「盛り付け」、「自己PR」、「チームワーク」、「味」の8項目を審査し、各賞を決定。

審査員(敬称略)

審査員長

  • 至学館大学健康科学部栄養科学科教授 井上啓子

副審査員長

  • KURUTOおおぶシェフ 三輪哲也

審査員

  • 大府市長 岡村秀人
  • 大府市教育委員会教育長 宮島年夫
  • 株式会社スギ薬局 望月直人、山口知里(管理栄養士) 
  • こらび庵 日替わりシェフ(ナチュカフェ~dream~) 川島桂子
  • 大府市健康づくり食育推進協議会 大岩昭、堀内美枝子 
  • 大府小学校栄養教諭 藤井琴

※「こらび庵」は、大府市民活動センターコラビアの交流スペースで、食を通した市民活動の一環として、日替わりシェフの皆さんがおいしいランチを提供する場です。

主催

大府市・大府市教育委員会

協賛

株式会社スギ薬局

協力

大府市健康づくり食育推進協議会

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このページに関するお問い合わせ

健康未来部 健康増進課(保健センター内)
保健センター 電話:0562-47-8000
こども家庭センター 電話:0562-57-0219
ファクス:0562-48-6667
保健センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

こども家庭センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。