令和6年度健康づくりチャレンジの表彰式を行いました

優秀者の取り組み内容については、以下のとおりです。
優秀者の取り組み内容
氏名 | 取り組み目標 | 取り組み内容 | 選考委員からの講評 |
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大島 孝俊 様 (写真左) |
9月末までに体重-2.6キログラム、体脂肪率-1.6%、皮下脂肪-1.6%、骨格筋+3.3% | 猛暑で7月あまり出来なかったウォーキングとランニングを8月から見直し、途中から筋トレ中心にしたり、食事を意識してネバネバ系の食材を積極的に摂取するなど、設定目標を達成するための工夫をした。 | 目標が数値化されており、成果が明確である。また、現状値が記載されていることで、より成果につながると感じた。実施率も90%以上で良くやられている。暑い時期のチャレンジであったが、トレーニングメニューや食事の内容を変更するなどの工夫が見られた。 |
中畑 和也 様 (写真中央) |
6月までに減量した体重と体型の維持 | 通勤方法の見直し、休日のウォーキング、筋トレ、栄養管理の4項目を軸に取り組み、定期的な休養日を作るなど、無理せず継続できる工夫をして取り組んだ。食事については基礎代謝量や活動代謝量を勉強し、バランスの取れた食生活の見直しが図った。 | 「減量した体重・体型維持」を目標に、運動と食事で非常に高いレベルで実践ができている。目標値が数値化され、そのための手段と方法が明確になっており、改善のためのPDCAサイクルがきちんと回っている。目標も達成出来ている。 |
山田 誠也 様 (写真右) |
3カ月で体重-3キログラム、ウエスト-3cm | 脂肪を減らし身体を引き締めるという目標のため、まず代謝の土台を整えたうえで、体全体バランスを意識し、徐々に内容を変化させるなど工夫して取り組んだ。スイムと筋トレを両立し、腹筋と背筋を鍛えた。 | 今回の活動で、腹筋、背筋その他の知識が得られ、身体を鍛えたことで身体の動きが快調になっており、良い活動ができたと感ずる。付箋やシールなど視覚的な工夫を凝らし、見やすいカレンダーになっている。どなたでも真似しやすい内容となっている。 |
受賞された皆様、おめでとうございます。素晴らしい取り組みを今後も継続していただきたいと思います。
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