2024(令和6)年度 第14回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査結果と受賞メニューの提供
第14回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の二次審査の結果と二次審査に進出した6組のレシピを紹介します。
審査結果
627組の応募の中から一次審査(書類審査)を通過した6組による二次審査(実技審査)を、2024(令和6)年11月2日に大府市保健センターで実施しました。
審査員による審査結果は、次のとおりです。
グランプリ賞
「お好み焼き風春巻き」
共和西小学校5年生
蔵田 紗愛(くらた さや)さん
保護者
蔵田 有香(くらた ゆか)さん
準グランプリ賞・こらび庵賞(ダブル受賞)
「腸にも良い体ぽかぽか焼売」
共和西小学校6年生
小山内 達騎(おさない たつき)さん
保護者
小山内 巳奈(おさない みな)さん
おぶちゃん賞
「ざくざくちくわお好み焼き」
石ヶ瀬小学校5年生
平間 莉乃花(ひらま りのか)さん
保護者
平間 明日香(ひらま あすか)さん
おぶちゃん賞
「お好みーとパイ」
東山小学校5年生
伊藤 成親(いとう なりちか)さん
保護者
伊藤 恵理(いとう えり)さん
おぶちゃん賞
「火もレンジもいらない!げきうまキャベツ」
共和西小学校4年生
安田 悠真(やすだ ゆうま)さん
保護者
安田 祥子(やすだ しょうこ)さん
給食メニュー賞
「キャベツの具だくさん豆乳みそスープ」
共長小学校6年生
村雨 亜美(むらさめ あみ)さん
保護者
村雨 恵美(むらさめ めぐみ)さん
提供メニューについて
- こらび庵賞を受賞した「腸にも良い体ぽかぽか焼売」は、2025(令和7)年2月15日(土曜日)に、大府市民活動センターコラビア内のこらび庵(食堂)で一般提供されます。
※こらび庵賞受賞メニューは、準グランプリ賞とダブル受賞作品です。
※こらび庵での飲食は事前予約が必要です。詳細は、市民活動センターコラビア(電話0562-44-8500)にお問い合わせください。 - 給食メニュー賞を受賞した「キャベツの具だくさん豆乳みそスープ」が2025(令和7)年2月19日(水曜日)に、市内公立保育園、私立保育園の一部、市内小中学校で提供されます。
2024(令和6)年度こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の概要
対象者
2人ペア
- 大府市内在住の小学生2名
- 大府市内在住の小学生1名と保護者1名
テーマ
作ってほしい!これが私のイチオシレシピ キャベツ編
条件
- キャベツを含め2種類以上の野菜が使われていること。
- 調理時間は4人前で30分以内、費用は1,000円以内で作れるもの。(調味料は除く)
- 料理はオリジナルで未発表のものであること。
- 応募用紙に自分で作った料理の写真(イラスト等は不可)を必ず添付すること。
審査項目
「素材の活かし方」、「作りやすさ」、「創意工夫」、「作りたい・食べたい度合」、「盛り付け」、「自己PR」、「チームワーク」、「味」の8項目を審査し、各賞を決定。
審査員(敬称略)
審査員長
- 至学館大学健康科学部栄養科学科教授 井上啓子
副審査員長
- KURUTOおおぶシェフ 三輪哲也
審査員
- 大府市長 岡村秀人
- 大府市教育委員会教育長 松山靖
- スギホールディングス株式会社 行政連携推進課 課長 望月直人
- 株式会社スギ薬局 管理栄養士 蒲原菫
- こらび庵 日替わりシェフ(おさんぽやなないろ) 近藤綾子、岡田直美
- 大府市健康づくり食育推進協議会 会長 大岩昭、副会長 鷹羽多美子
※「こらび庵」は、大府市民活動センターコラビアの交流スペースで、食を通した市民活動の一環として、日替わりシェフの皆さんがおいしいランチを提供する場です。
主催
大府市・大府市教育委員会
協賛
スギホールディングス株式会社
協力
大府市健康づくり食育推進協議会
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康未来部 健康増進課(保健センター内)
保健センター 電話:0562-47-8000
こども家庭センター 電話:0562-57-0219
ファクス:0562-48-6667
保健センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
こども家庭センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。