知多半島初!学校給食で農薬・化学肥料を使用しないコメ「おおぶニック米」を提供します
令和5年11月6日発表のプレスリリースです。
大府市は、大府市内の有機農業の推進に取り組む農業者グループ「おおぶニックのWA」が農薬・化学肥料を使用せずに栽培したコメ「おおぶニック米」を市内全小・中学校で提供します。
令和3年1月にゼロカーボンシティを掲げた大府市は、農業分野でのゼロカーボンの実現や農業者の所得向上に向けた取り組みの1つとして、有機農業を推進しています。
このコメは、「おおぶニックのWA」(事務局:大府市農政課)のメンバーが農薬・化学肥料を使用しない農法により試験栽培したものです。
農薬・化学肥料を使用しないコメの学校給食での提供は、知多半島では初めての取り組みで、市は、コメの他、サツマイモも別日に提供します。
おおぶニック米の提供の概要
- 提供日
-
令和5年11月17日(金曜) 愛知の秋を味わう学校給食の日
令和5年12月8日(金曜) 有機農業の日 - 提供食数
-
約9300食(9小学校・4中学校)
- 提供数量
-
1回あたり約750キログラム(精米)
- 食材
- 提供するコメは市内生産者3人が栽培期間中、農薬・化学肥料を使用せず栽培したもので、愛知県学校給食会を通じ、指定炊飯工場で炊飯して、白飯で提供します。
コメ生産者の給食試食の概要
コメ生産者が給食試食と兼ねて、子どもたちと一緒に学校給食を食べます。
- 日時
- 11月17日(金曜) 午後0時30分~
- 場所
- 大東小学校4年1組の教室(大府市大東町2-61)
サツマイモの提供の概要
令和4年12月に、小・中学校給食で試験提供した農薬・化学肥料を使用せず栽培した自然栽培等のサツマイモを令和5年度は、回数を増やして提供します。
- 提供日・メニュー
-
令和5年11月16日(木曜) さつまいものミルクシチュー
令和5年12月6日(水曜) さつま汁 - 提供食数
- 約9300食(9小学校・4中学校)
- 提供数量
-
1回あたり約200キログラム
- 食材
- 市内生産者3人が栽培期間中、農薬・化学肥料を使用せず栽培したサツマイモを、自校調理方式により、各学校で調理の上、提供します。
プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。
このページに関するお問い合わせ
産業振興部 農業振興課
電話:0562-45-6225
ファクス:0562-47-7320
産業振興部 農業振興課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。