こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の入賞作品がこらび庵や市内小・中学校、保育園の給食に登場!
令和5年12月26日発表のプレスリリースです。
大府市は、令和5年11月3日(金曜・祝日)に開催した第13回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」でこらび庵賞を受賞した「コマツナーラ」を、大府市民活動センターコラビア内のこらび庵で、令和6年1月14(日曜)に一般提供します。
また、給食メニュー賞を受賞した「小松菜たっぷり彩りシチュー」を、市内小・中学校、市内公立保育園、私立保育園の一部の給食メニューの一つとして、令和6年2月15日(木曜)に提供します。
このコンテストは、地産地消および食育を推進することが目的で、市内小学生から集まった629点のうち書類審査を勝ち抜いた4組による実技審査(令和5年11月3日)により、令和5年度の受賞作品を次の通り決定しました。
こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の概要
- 目的
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地産地消および食育の推進
- テーマ
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作ってほしい! これが私のイチオシ★レシピ ~小松菜編~
- 応募数
- 629点
- 審査
- 第一次審査(書類審査)を通過した4組による二次審査(実技審査)を11月3日に実施。素材の活かし方、作りやすさ、創意工夫、食べたい・作りたい度合い、盛り付け、自己PR、チームワーク、味の8項目を審査し、各賞を決定。
- 受賞作品
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- グランプリ賞 グリーンたこ焼き 磯邉 岳玖さん(石ケ瀬小5年)、磯邉 路子さん(保護者)
- 準グランプリ賞&給食メニュー賞 小松菜たっぷり彩りシチュー 石川 葵唯さん(大府小6年) 石川 智恵さん(保護者)
- おぶちゃん賞 ロール小松菜のあんかけスープ 西村 富真さん(北山小2年)、西村 富さん(保護者)
- おぶちゃん賞&こらび庵賞 コマツナーラ 井手 朝陽さん(東山小6年)、井手 真理奈さん(保護者)
こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」こらび庵賞の提供の概要
- 提供日
- 令和6年1月14日(日曜)
- 場所
- 大府市民活動センターコラビア内食堂「こらび庵」(大府市森岡町4-8)
- 提供作品
- コマツナーラ
- 考案者
- 井手 朝陽さん(東山小6年)、井手 真理奈さん(保護者)
- 考案者コメント
- カルボナーラが大好きなので、小松菜と組み合わせることを考えました。地産地消で花井さんの卵をたっぷりと使い、小松菜のカルシウムと卵のビタミンDで栄養もばっちり取れます。小松菜だけだと苦いので、ホウレンソウと組み合わせて甘みが出るように工夫しました。
- その他
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- こらび庵では、大量調理向きに若干アレンジする場合があります。
- こらび庵は予約制ですので、事前にご予約をしてください(提供数に限りがあります)。
- この作品はおぶちゃん賞とダブル受賞です。
こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」給食メニュー賞の提供の概要
- 提供日
- 令和6年2月15日(木曜)
- 場所
- 小・中学校、公立保育園、私立保育園(一部)
- 提供作品
- 小松菜たっぷり彩りシチュー
- 考案者
- 石川 葵唯さん(大府小6年)、石川 智恵さん(保護者)
- 考案者コメント
- 小松菜の葉をミキサーにかけて加えることで、きれいな緑色のシチューにしました。あらかじめレンジで加熱することで時短できます。1皿で200グラム以上の野菜を取ることができ、栄養満点です。
- その他
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- 給食では、大量調理向きに若干アレンジする場合があります。
- この作品は準グランプリ賞とダブル受賞です。
プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。
このページに関するお問い合わせ
健康未来部 健康増進課(保健センター内)
保健センター 電話:0562-47-8000
こども家庭センター 電話:0562-57-0219
ファクス:0562-48-6667
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