こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の入賞作品がこらび庵や市内小・中学校、保育園の給食に登場!

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ページ番号1029713  更新日 2023年12月26日

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令和5年12月26日発表のプレスリリースです。

 大府市は、令和5年11月3日(金曜・祝日)に開催した第13回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」でこらび庵賞を受賞した「コマツナーラ」を、大府市民活動センターコラビア内のこらび庵で、令和6年1月14(日曜)に一般提供します。
 また、給食メニュー賞を受賞した「小松菜たっぷり彩りシチュー」を、市内小・中学校、市内公立保育園、私立保育園の一部の給食メニューの一つとして、令和6年2月15日(木曜)に提供します。
 このコンテストは、地産地消および食育を推進することが目的で、市内小学生から集まった629点のうち書類審査を勝ち抜いた4組による実技審査(令和5年11月3日)により、令和5年度の受賞作品を次の通り決定しました。

こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の概要

目的

地産地消および食育の推進

テーマ

作ってほしい! これが私のイチオシ★レシピ ~小松菜編~

応募数
629点
審査
第一次審査(書類審査)を通過した4組による二次審査(実技審査)を11月3日に実施。素材の活かし方、作りやすさ、創意工夫、食べたい・作りたい度合い、盛り付け、自己PR、チームワーク、味の8項目を審査し、各賞を決定。
受賞作品
  • グランプリ賞    グリーンたこ焼き    磯邉 岳玖さん(石ケ瀬小5年)、磯邉 路子さん(保護者)
  • 準グランプリ賞&給食メニュー賞    小松菜たっぷり彩りシチュー    石川 葵唯さん(大府小6年) 石川 智恵さん(保護者)
  • おぶちゃん賞    ロール小松菜のあんかけスープ    西村 富真さん(北山小2年)、西村 富さん(保護者)
  • おぶちゃん賞&こらび庵賞    コマツナーラ    井手 朝陽さん(東山小6年)、井手 真理奈さん(保護者)

こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」こらび庵賞の提供の概要

提供日
令和6年1月14日(日曜)
場所
大府市民活動センターコラビア内食堂「こらび庵」(大府市森岡町4-8)
提供作品
コマツナーラ
考案者
井手 朝陽さん(東山小6年)、井手 真理奈さん(保護者)
考案者コメント
カルボナーラが大好きなので、小松菜と組み合わせることを考えました。地産地消で花井さんの卵をたっぷりと使い、小松菜のカルシウムと卵のビタミンDで栄養もばっちり取れます。小松菜だけだと苦いので、ホウレンソウと組み合わせて甘みが出るように工夫しました。
その他
  • こらび庵では、大量調理向きに若干アレンジする場合があります。
  • こらび庵は予約制ですので、事前にご予約をしてください(提供数に限りがあります)。
  • この作品はおぶちゃん賞とダブル受賞です。

こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」給食メニュー賞の提供の概要

提供日
令和6年2月15日(木曜)
場所
小・中学校、公立保育園、私立保育園(一部)
提供作品
小松菜たっぷり彩りシチュー
考案者
石川 葵唯さん(大府小6年)、石川 智恵さん(保護者)
考案者コメント
小松菜の葉をミキサーにかけて加えることで、きれいな緑色のシチューにしました。あらかじめレンジで加熱することで時短できます。1皿で200グラム以上の野菜を取ることができ、栄養満点です。
その他
  • 給食では、大量調理向きに若干アレンジする場合があります。
  • この作品は準グランプリ賞とダブル受賞です。

 プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

健康未来部 健康増進課(保健センター内)
保健センター 電話:0562-47-8000
こども家庭センター 電話:0562-57-0219
ファクス:0562-48-6667
保健センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

こども家庭センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。