あいちの伝統野菜「知多3号たまねぎ」を使用した料理教室の開催と学校給食での提供を行います
2024年(令和6年)5月21日発表のプレスリリースです。
大府市は、「あいちの伝統野菜」の保存・普及の取り組みとして、キッズ野菜ソムリエを対象とした「知多3号たまねぎ」を使用した料理教室を開催します。さらに、市は、市内小・中学校で、「知多3号たまねぎ」を使用した給食を提供します。
これまで、市は、大府市にゆかりのある「あいちの伝統野菜」の保存・普及を進めるため、担い手の育成や付加価値を高めるための情報発信などを行っています。
なお、これらの事業は、石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員 石井智康、以下「石井食品」)による企業版ふるさと納税を活用して実施します。
知多3号たまねぎを使用した料理教室の概要
- 日時
- 令和6年6月2日(日曜) 午前10時~正午終了予定
- 場所
- 石ヶ瀬会館(大府市江端町4-1)
- 対象
- 市内在住のキッズ野菜ソムリエ
- 内容
- 生産者・山口茂樹さんによる知多3号たまねぎのお話し
キッズ野菜ソムリエを対象とした料理教室 - その他
- この教室は、令和6年2月に一般社団法人日本野菜ソムリエ協会に認定された、市在住のキッズ野菜ソムリエを育成するために行うものです。当日は10人のキッズ野菜ソムリエが参加する予定です。
知多3号たまねぎを使用した給食提供の概要
市内小・中学校で知多3号たまねぎを使用した次のメニューを提供します。
知多3号たまねぎの使用した給食の提供日/次の通りです。
- 6月10日(月曜)
- カレー
- 6月19日(水曜)
- あいちやさいのみそしる(愛知を食べる学校給食の日)※取材可能日
- 6月21日(金曜)
- ごぼうとたまねぎのかきあげ
- 6月25日(火曜)
- ハヤシライス
その他
石井食品が、知多3号たまねぎを使ったハンバーグを6月上旬から、KURUTOおおぶやげんきの郷などで発売します。
【参考】企業版ふるさと納税とは
企業が大府市の地方創生の取り組みに対して寄付を行った場合に、税制上の優遇措置が受けられる制度のことです。これにより、損金算入による税の軽減効果(寄付額の約3割)に加え、法人関係税から最大6割控除され、実質的に1割の負担で寄付を行うことが可能になります。
市は、「第2次大府市まち・ひと・しごと創生総合戦略」に掲げる4つの施策「安心して結婚・出産・子育てができるまちづくり」「心身ともに健やかで、誰もが活躍できるまちづくり」「活力とにぎわいあふれるまちづくり」「いつまでも住み続けたい持続可能なまちづくり」に基づくさまざまな地方創生の取り組みについて、広く寄付を募集しています。
プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。
このページに関するお問い合わせ
産業振興部 農業振興課
電話:0562-45-6225
ファクス:0562-47-7320
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