こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」 二次審査会を開催します
令和4年10月25日発表のプレスリリースです。
大府市は、児童の食育推進を目的に開催している第12回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の二次審査会を開催します。
今回のテーマは「私のナンバーワン朝ベジ料理」で、市内小学生を対象にレシピを募集したところ、891作品が集まりました。一次審査(書類審査)で、工夫やチャレンジ精神のあるレシピを6作品選出し、11月3日の二次審査で出場者が実際に調理し、創意工夫やチームワークなどを競います。
今年度も感染予防対策を徹底しながら、二次審査を行います。
第12回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査会の概要
- 日時
- 令和4年11月3日(木曜・祝日) 午前10時~正午頃
- 場所
- 保健センター(大府市江端町4-2)
- テーマ
- 私のナンバーワン朝ベジ料理
- 対象
- 小学生とその保護者
- レシピの条件
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- 調理時間を30分以内(片付けも含む)とする。
- 材料費を1,000円以内(4人分、調味料は含まない)とする。
- 3種類以上の野菜を使用する。
- 料理はオリジナルで未発表のもの。
- 料理写真を添付する。
- 審査基準
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素材の活かし方 野菜を活かしているか
作りやす さ時間的作りやすさ(時短)、食材や器具の準備しやすさ
創意工夫 工夫やアイデアはみられるか
朝食で食べたい度合い 朝食向きの料理か
盛り付け 丁寧に盛り付けられているか、彩り等考えられているか
自己PR 一生懸命伝えようとしているか、発表内容は伝わったか(声の大きさ、内容の整理)
チームワーク 協力し合っていたか、コミュニケーションがとれていたか
- その他
- 今年度は新型コロナウイルス感染予防のため、試食審査は行いません。
- 審査員
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- 至学館大学健康科学部栄養科学科 井上啓子(審査員長)
- KURUTOおおぶシェフ 三輪哲也(副審査員長)
- 大府市長 岡村秀人
- 大府市教育委員会教育長 宮島年夫
- 石ヶ瀬小学校栄養教諭 久保田寛子
- 大府市健康づくり食育推進協議会 大岩昭、堀内美枝子
- 株式会社スギ薬局 望月直人
- 株式会社スギ薬局管理栄養士 清水咲希
- こらび庵シェフ 朝倉治郎
- 表彰
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- グランプリ賞 1組(副賞:図書券)
- 準グランプリ賞 1組(副賞:KURUTOおおぶお食事券)
- 給食メニュー賞 1組(副賞:図書券)
- おぶちゃん賞 3組(副賞:図書券)
- こらび庵賞 1組(副賞:こらび庵無料お食事券)
- その他
- 給食メニュー賞は市内小中学校の給食メニューとして提供します。
プレスリリースに掲載された内容およびお問い合わせ先は発表現在のものです。その後、予告なしに変更される場合がありますのでご了承ください。
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このページに関するお問い合わせ
健康未来部 健康増進課(保健センター内)
保健センター 電話:0562-47-8000
こども家庭センター 電話:0562-57-0219
ファクス:0562-48-6667
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