こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査会を開催します

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ページ番号1037067  更新日 2025年10月24日

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2025年10月24日発表のプレスリリースです。

 大府市は、児童の食育推進を目的に行う第 15 回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の二次審査会を開催します。
 今年度は市制 55 周年を記念し、ブロッコリーを主食材とした「作ってほしい!これが私のイチオシ★レシピ~ブロッコリー編~」と、大府市ゆかりの偉人“養鶏王 高橋広治氏”にちなみ「めざせ!卵料理マスター!」の2つをテーマとしました。市内の小学生を対象に指定野菜・食材を使用したレシピを募集し、合計 502 作品が集まりました。
 一次審査(書類審査)で、工夫やチャレンジ精神のあるレシピをブロッコリー料理部門から 5 作品、卵料理部門から 3 作品選出、 11 月 1 日の二次審査では出場者が実際に調理し、創意工夫やチームワークなどを競います。

第15回こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」二次審査会の概要

日時
2025年11月1日(土曜) 午前10時00分~午後0時30分
場所
大府市立大東小学校(大府市大東町2-61)
主催
大府市・市教育委員会
協賛
スギホールディングス株式会社 
協力
大府市健康づくり食育推進協議会、有限会社花井養鶏場、こらび庵
テーマ
(1)作ってほしい!これが私のイチオシ★レシピ~ブロッコリー編~
(2)めざせ!卵料理マスター!
対象
市内在住の小学生2人、または市内在住の小学生1人とその保護者1人
レシピの条件
  • 秋、冬向きの料理であること。
  • 調理時間を 30 分以内(片付けも含む)とすること。
  • 材料費を 2,000 円(4 人分、調味料は含まない)とすること。
  • 料理は、オリジナルで未発表のものであること。
  • (1)については、ブロッコリーを含め2種類以上の野菜を使用していること。
  • (2)については、卵と 2 種類以上の野菜を使用していること。
審査基準
素材の生かし方 指定野菜・食材を生かしているか
作りやすさ 時間的作りやすさ(時短)、食材や器具の準備しやすさ
創意工夫 工夫やアイデアはみられるか
作りたい・食べたい度合い 指定野菜・食材が苦手な人でも食べられそうな工夫がみられるか
盛り付け 丁寧に盛り付けられているか、彩り等考えられているか
自己PR 一生懸命伝えようとしているか、発表内容は伝わったか(声の大きさ、内容の整理)
チームワーク 協力し合っていたか、コミュニケーションがとれていたか

 

審査員
至学館大学健康科学部栄養科学科教授 井上啓子(イノウエ ケイコ)
KURUTO おおぶシェフ 三輪哲也(ミワ テツヤ)
大府市教育委員会教育長 松山靖(マツヤマ ヤスシ)
株式会社スギ薬局代表 山口知里(ヤマグチ チサト)
株式会社スギ薬局管理栄養士 蒲原菫(カモハラ スミレ)
有限花井養鶏場 花井千治(ハナイ チハル)
こらび庵シェフ 松岡菜穂子(マツオカ ナホコ)
食育推進協議会 大岩昭(オオイワ アキラ)、堀内美枝子(ホリウチ ミエコ)
表彰
  • ブロッコリー料理部門
グランプリ賞 (副賞:図書券)
準グランプリ賞 (副賞:KURUTOおおぶでの食事券)
おぶちゃん賞 (副賞:図書券)、給食メニュー賞(副賞:図書券)
こらび庵賞(副賞:こらび庵での食事券)
※こらび庵賞はグランプリ賞とのダブル受賞となります。
  • 卵料理部門
養鶏王賞(副賞:名古屋コーチン卵30個)
おぶちゃん賞 (副賞:図書券)
こらび庵賞(副賞:こらび庵での食事券)※こらび庵賞は養鶏王賞等とのダブル受賞となります。
その他
給食メニュー賞は、市内小・中学校の給食メニューとして提供します。
こらび庵賞は、大府市民活動センターコラビア内こらび庵(ワンデイシェフレストラン)で提供します。

このページに関するお問い合わせ

健康未来部 健康増進課(保健センター内)
保健センター 電話:0562-47-8000
こども家庭センター 電話:0562-57-0219
ファクス:0562-48-6667
保健センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

こども家庭センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。