有機農業を学び・味わう!地元産の新米をこどもたちに「おおぶニック学校給食米」を学校給食で提供します

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1037267  更新日 2025年11月10日

印刷大きな文字で印刷

2025年11月10日発表のプレスリリースです。

 大府市は、市内の有機農業者グループ「おおぶニックのWA」が栽培したコメ「おおぶニック学校給食米」を、市内全小・中学校および公立保育園の給食で提供します。
 2024年11月に「大府市オーガニックビレッジ宣言」を行った大府市では、環境への負荷を抑えた有機農業の推進に取り組んでいます。
 小・中学校での初回提供は、愛知県教育委員会が定める「地元の旬を味わう学校給食の日」に合わせて11月19日に行います。当日は、神田小学校において、生産者が児童に向けて有機農業の取り組みについて説明した後、一緒に給食を試食します。

おおぶニック学校給食米の提供の概要

初回提供日時
11月19日(水曜) 午後0時10分~午後1時00分 (愛知の秋を味わう学校給食の日)
メニュー

おおぶニック学校給食米、愛知の秋野菜汁(有機農業で栽培されたさつまいも使用)、愛知の赤しそあえ、さばの八丁みそ煮、ういろう

提供場所
市内小・中学校(9小学校・4中学校)市内公立保育園9校
提供食数

13小・中学校:約9000食/1回×18回=約162千食

9保育園:約1630食/1回×18回=約29千食

食材(米)
「おおぶニック学校給食米」は市内の水田で生産する農業者6人が栽培期間中、農薬・化学肥料を使用せず栽培したもので、愛知県学校給食会を通じ、白飯で提供します。※今年度の実施は、生産者による有機農業の作付面積が拡大したことに伴い、昨年度の2倍【全18回】に増やす予定です。
報道関係者向けとして、11月19日(水曜)に、神田小学校(神田町3-135)で給食の取材ができます。取材を希望する場合は事前に大府市農業振興課(0562-45-6225)にご連絡ください。

このページに関するお問い合わせ

産業振興部 農業振興課
電話:0562-45-6225
ファクス:0562-47-7320
産業振興部 農業振興課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。