焼きなすの肉味噌かけ

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1004598  更新日 2019年11月29日

印刷大きな文字で印刷

焼きなすの肉味噌かけの画像
焼きなすの肉味噌かけ

材料と分量

焼きなすの肉味噌かけ
材料名 分量(4人分)
なす 2本
豚ひき肉 40g
しょうが 4g
調味料★  
三温糖 大さじ1
赤みそ 大さじ1
みりん 小さじ1
大さじ2

作り方

  1. なすを半分に切り、焼き目がつくまで焼く。
  2. フライパンでしょうが・ひき肉を炒める、調味料(★)とよく混ぜ合わせる。
  3. なすの上に味噌だれをかける。

おすすめポイント

 なすが苦手な子も残さず食べている子が多い。水分たっぷりのなすを味わい、暑い夏に負けないようにしましょう。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。