焼きなすの肉味噌かけ
材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 豚ひき肉 | 40g |
| しょうが | 4g |
| 調味料★ | |
| 三温糖 | 大さじ1 |
| 赤みそ | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
作り方
- なすを半分に切り、焼き目がつくまで焼く。
- フライパンでしょうが・ひき肉を炒める、調味料(★)とよく混ぜ合わせる。
- なすの上に味噌だれをかける。
おすすめポイント
なすが苦手な子も残さず食べている子が多い。水分たっぷりのなすを味わい、暑い夏に負けないようにしましょう。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
