春雨とひじきの和え物

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ページ番号1004619  更新日 2019年11月29日

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写真:お皿に盛り付けた春雨とひじきの和え物
春雨とひじきの和え物

材料と分量

春雨とひじきの和え物
 材料名 分量(1人分) 
芽ひじき

0.5グラム

にんじん

5グラム
キャベツ 10グラム
冷凍コーン 3グラム
春雨

4グラム

鶏ささみ

10グラム

砂糖

2グラム

しょうゆ

1.5グラム

1.5グラム

0.1グラム

ごま油

1グラム

ごま

4グラム

作り方

  1. 芽ひじきは、戻しておきます。にんじん、キャベツはせん切りにします。鶏ささみは、茹でてほぐしておきます。
  2. ひじき、にんじん、キャベツ、コーンは茹でて冷ましておきます。
  3. 春雨は、茹でて水にとって冷まし、水気をきります。
  4. 砂糖、しょうゆ、酢、塩、ごま油、ごまを合わせ、よく混ぜておきます。
  5. 1、2、3の食材と4の調味料を合わせて、仕上げます。

お勧めポイント

さっぱりとした味付けで、暑い季節にも食べやすい料理です。ひじきは、子どもたちに敬遠されがちな食材のひとつですが、この料理は子ども達にも人気の料理です。

春雨のツルツルっとした食感も楽しめます。

学校給食では、作り方の4で調味料を合わせる際に、すべての調味料を合わせた後に、加熱し、冷やしてから食材と和えています。酢の酸味が和らぎ、食べやすくなります。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。