春雨とひじきの和え物
材料と分量
材料名 | 分量(1人分) |
---|---|
芽ひじき |
0.5グラム |
にんじん |
5グラム |
キャベツ | 10グラム |
冷凍コーン | 3グラム |
春雨 |
4グラム |
鶏ささみ |
10グラム |
砂糖 |
2グラム |
しょうゆ |
1.5グラム |
酢 |
1.5グラム |
塩 |
0.1グラム |
ごま油 |
1グラム |
ごま |
4グラム |
作り方
- 芽ひじきは、戻しておきます。にんじん、キャベツはせん切りにします。鶏ささみは、茹でてほぐしておきます。
- ひじき、にんじん、キャベツ、コーンは茹でて冷ましておきます。
- 春雨は、茹でて水にとって冷まし、水気をきります。
- 砂糖、しょうゆ、酢、塩、ごま油、ごまを合わせ、よく混ぜておきます。
- 1、2、3の食材と4の調味料を合わせて、仕上げます。
お勧めポイント
さっぱりとした味付けで、暑い季節にも食べやすい料理です。ひじきは、子どもたちに敬遠されがちな食材のひとつですが、この料理は子ども達にも人気の料理です。
春雨のツルツルっとした食感も楽しめます。
学校給食では、作り方の4で調味料を合わせる際に、すべての調味料を合わせた後に、加熱し、冷やしてから食材と和えています。酢の酸味が和らぎ、食べやすくなります。
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