切干し大根入り焼きそば
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
中華麺 |
180グラム |
豚肉 |
80グラム |
切干し大根 | 24グラム |
にんじん | 40グラム |
キャベツ |
200グラム |
いか(胴) |
80グラム |
ちくわ |
40グラム |
刻み生姜甘酢漬け |
少々 |
青のり |
少々 |
花かつお |
少々 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
和風だし |
小さじ半分 |
しょうゆ |
少々 |
ソース |
大さじ2弱 |
作り方
- 中華麺は、食べやすい長さに切っておきます。
- 豚肉は、食べやすい大きさに切っておきます。いかは、短冊切りにし、茹でておきます。ちくわは、3ミリの小口切りにします。
- 切干し大根は、戻して食べやすい長さに切っておきます。にんじんは、せん切りにします。キャベツは、厚めのせん切りにします。
- フライパンにサラダ油(分量外)をしき、豚肉を入れ、塩こしょうして炒めます。
- 4ににんじん、切干し大根、キャベツ、ちくわ、いかを加え、さらに炒めます。
- 5に麺を加え、全体に火がまわったら、調味料を加え仕上げます。
- 6を器に盛り付け、生姜、青のり、花かつをを散らします。
お勧めポイント
普通の焼きそばに比較して、麺の量が少なく、野菜が多いので、エネルギーや炭水化物の量が控えめの焼きそばです。
切干し大根も気にならず、逆に食感がよく、楽しめます。
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