切干し大根入り焼きそば

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ページ番号1004611  更新日 2019年11月29日

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写真:お皿に盛り付けた切干し大根入り焼きそば
切干し大根入り焼きそば

材料と分量

切干し大根入り焼きそば
 材料名 分量(4人分) 
中華麺

180グラム

豚肉

80グラム
切干し大根 24グラム
にんじん 40グラム
キャベツ

200グラム

いか(胴)

80グラム

ちくわ

40グラム

刻み生姜甘酢漬け

少々

青のり

少々

花かつお

少々

少々

こしょう

少々

和風だし

小さじ半分

しょうゆ

少々

ソース

大さじ2弱

作り方

  1. 中華麺は、食べやすい長さに切っておきます。
  2. 豚肉は、食べやすい大きさに切っておきます。いかは、短冊切りにし、茹でておきます。ちくわは、3ミリの小口切りにします。
  3. 切干し大根は、戻して食べやすい長さに切っておきます。にんじんは、せん切りにします。キャベツは、厚めのせん切りにします。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)をしき、豚肉を入れ、塩こしょうして炒めます。
  5. 4ににんじん、切干し大根、キャベツ、ちくわ、いかを加え、さらに炒めます。
  6. 5に麺を加え、全体に火がまわったら、調味料を加え仕上げます。
  7. 6を器に盛り付け、生姜、青のり、花かつをを散らします。

お勧めポイント

普通の焼きそばに比較して、麺の量が少なく、野菜が多いので、エネルギーや炭水化物の量が控えめの焼きそばです。

切干し大根も気にならず、逆に食感がよく、楽しめます。

 

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。