ミートソースかけ
材料と分量
ミートソースかけ
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
豚ひき肉 | 60グラム |
鶏レバー | 20グラム |
にんじん | 120グラム |
たまねぎ | 140グラム |
ピーマン | 20グラム |
赤ワイン | 大さじ2分の1 |
水 | 250ミリリットル |
鶏がら | 20グラム |
でんぷん | 小さじ2 |
調味料(※) | |
---|---|
しょうゆ | 小さじ3分の2 |
ソース | 小さじ2 |
三温糖 | 大さじ2分の1 |
デミグラスソース | 40グラム |
トマトピューレ | 120グラム |
トマトケチャップ | 60グラム |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鶏がらを水から煮込み、スープをとる。
- 豚肉、鶏レバーを炒める。
- お肉に火が通ったら、にんじん、たまねぎを炒め、スープを入れて煮る。
- 火が通ってきたら、調味料(※)を加えてさらに煮る。
- ピーマンを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけたら、仕上げに赤ワインを加えてできあがり。
おすすめポイント
子どもたちからも人気がある1品です。給食ではソフト麺にソースをからめて食べますが、家庭ではパスタなどで作ってみてください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。