ミートソースかけ
材料と分量
ミートソースかけ
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 60グラム |
| 鶏レバー | 20グラム |
| にんじん | 120グラム |
| たまねぎ | 140グラム |
| ピーマン | 20グラム |
| 赤ワイン | 大さじ2分の1 |
| 水 | 250ミリリットル |
| 鶏がら | 20グラム |
| でんぷん | 小さじ2 |
| 調味料(※) | |
|---|---|
| しょうゆ | 小さじ3分の2 |
| ソース | 小さじ2 |
| 三温糖 | 大さじ2分の1 |
| デミグラスソース | 40グラム |
| トマトピューレ | 120グラム |
| トマトケチャップ | 60グラム |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
作り方
- 鶏がらを水から煮込み、スープをとる。
- 豚肉、鶏レバーを炒める。
- お肉に火が通ったら、にんじん、たまねぎを炒め、スープを入れて煮る。
- 火が通ってきたら、調味料(※)を加えてさらに煮る。
- ピーマンを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけたら、仕上げに赤ワインを加えてできあがり。
おすすめポイント
子どもたちからも人気がある1品です。給食ではソフト麺にソースをからめて食べますが、家庭ではパスタなどで作ってみてください。
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