ミートソースかけ

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ページ番号1010438  更新日 2019年11月29日

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ミートソースかけの写真
ミートソースかけ

材料と分量

ミートソースかけ 

材料名 分量(4人分)
豚ひき肉     60グラム
鶏レバー 20グラム
にんじん 120グラム
たまねぎ 140グラム
ピーマン 20グラム
赤ワイン 大さじ2分の1
250ミリリットル
鶏がら 20グラム
でんぷん 小さじ2
調味料(※)  
しょうゆ 小さじ3分の2
ソース 小さじ2
三温糖 大さじ2分の1
デミグラスソース 40グラム
トマトピューレ 120グラム
トマトケチャップ 60グラム
ひとつまみ
こしょう 少々

 

作り方

  1. 鶏がらを水から煮込み、スープをとる。
  2. 豚肉、鶏レバーを炒める。
  3. お肉に火が通ったら、にんじん、たまねぎを炒め、スープを入れて煮る。
  4. 火が通ってきたら、調味料(※)を加えてさらに煮る。
  5. ピーマンを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけたら、仕上げに赤ワインを加えてできあがり。

おすすめポイント

子どもたちからも人気がある1品です。給食ではソフト麺にソースをからめて食べますが、家庭ではパスタなどで作ってみてください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。