トマトと卵のスープ

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ページ番号1004609  更新日 2019年11月29日

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お皿に盛り付けたトマトと卵のスープの写真
トマトと卵のスープ

材料と分量

トマトと卵のスープ
 材料名 分量(4人分) 
春雨

4グラム

鶏肉

30グラム
トマト 60グラム
1個
にんじん

15グラム

チンゲン菜

10グラム

干しいたけ

2グラム

もやし

40グラム

ねぎ

20グラム

鶏ガラ

40グラム

しょうゆ

小さじ2強

小さじ1弱

ごま油

小さじ半分

少々

こしょう

少々

作り方

  1. トマトは、角切りにします。にんじんは、いちょう切り、チンゲン菜は、2センチ幅、ねぎは小口切りにします。
  2. 卵は、溶きほぐしておきます。干しいたけは戻して、食べやすい大きさに切ります。
  3. 鶏肉は、一口大に切ります。
  4. 鶏ガラを煮だして、スープをとります。(学校給食では、鶏ガラからスープをとりますが、中華だしを使っていただいても構いません)
  5. 1人当たり、150ミリリットル程度の水に中華だし、鶏肉、野菜、干しいたけを加え、煮ます。
  6. 肉と野菜に火が通ったら、味を調えて、溶き卵を加えます。
  7. 仕上げにごま油を加えます。

お勧めポイント

トマトには、旨味成分が含まれています。トマトは、生で食べるだけでなく、スープに入れてもおいしく食べられます。夏の暑さで疲れた身体にほんのり酸味の効いたトマトのスープを食べて元気に過ごしましょう。

 

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。