トマトと卵のスープ
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
春雨 |
4グラム |
鶏肉 |
30グラム |
トマト | 60グラム |
卵 | 1個 |
にんじん |
15グラム |
チンゲン菜 |
10グラム |
干しいたけ |
2グラム |
もやし |
40グラム |
ねぎ |
20グラム |
鶏ガラ |
40グラム |
しょうゆ |
小さじ2強 |
酒 |
小さじ1弱 |
ごま油 |
小さじ半分 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
作り方
- トマトは、角切りにします。にんじんは、いちょう切り、チンゲン菜は、2センチ幅、ねぎは小口切りにします。
- 卵は、溶きほぐしておきます。干しいたけは戻して、食べやすい大きさに切ります。
- 鶏肉は、一口大に切ります。
- 鶏ガラを煮だして、スープをとります。(学校給食では、鶏ガラからスープをとりますが、中華だしを使っていただいても構いません)
- 1人当たり、150ミリリットル程度の水に中華だし、鶏肉、野菜、干しいたけを加え、煮ます。
- 肉と野菜に火が通ったら、味を調えて、溶き卵を加えます。
- 仕上げにごま油を加えます。
お勧めポイント
トマトには、旨味成分が含まれています。トマトは、生で食べるだけでなく、スープに入れてもおいしく食べられます。夏の暑さで疲れた身体にほんのり酸味の効いたトマトのスープを食べて元気に過ごしましょう。
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