大根と豚肉の煮物

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ページ番号1004603  更新日 2019年11月29日

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お皿に盛り付けた煮物の写真
大根と豚肉の煮物

材料と分量

大根と豚肉の煮物
 材料名 分量(4人分) 
豚肉(平切り)

80グラム

しょうが

3グラム
大根 360グラム
にんじん 80グラム
干し椎茸

4グラム

揚げはんぺん(ボール)

60グラム

板こんにゃく

50グラム

さやいんげん

20グラム

三温糖

小さじ2

しょうゆ

大さじ1と2分の1

みりん

小さじ1

削り節

10グラム

1カップ

作り方

  1. 削り節と水でだし汁をとっておきます。
  2. 豚肉は、一口大に切ります。しょうがは、すりおろします。
  3. 大根はとにんじんは、厚めのいちょう切りにします。干し椎茸は水で戻し、せん切りにしておきます。
  4. 板こんにゃくは、縦を三等分に切り、8ミリ厚さに切り、下茹でをします。
  5. さやいんげんは、下茹でし、2センチ長さに切ります。
  6. 豚肉としょうがを炒めます。
  7. 6に大根、にんじん、干し椎茸を加え、さらに炒めます。
  8. 7にだし汁を加え、材料が柔らかくなるまで煮ます。
  9. 8へこんにゃくと調味料を加え、煮含めます。
  10. 仕上げにいんげんを入れ、ひと煮立ちさせます。

お勧めポイント

大根の甘みが十分に出てくるため、砂糖は一度に入れずに様子をみながら、加えましょう。この1品で115グラムの野菜を摂ることができます。椎茸、こんにゃくも入り、不足しがちな食物繊維がしっかり摂れます。

だしをしっかり取れば、調味料も控えめにすることができます。

 

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。