桜えびのかきあげ
材料と分量(4人分)
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
桜えび |
20グラム |
干しえび | 6グラム |
玉ねぎ | 小1個 |
ごぼう | 4分の1本 |
長芋 |
60グラム |
水菜 | 1から2本 |
小麦粉 | 40グラム |
卵 | 小1個 |
塩 | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切、ごぼうはささがき、長芋は拍子木切り、水菜は2センチメートル幅に切ります。
- 卵を溶き、小麦粉と塩を入れて混ぜ、1と桜えび、干しえびを入れて、絡ませます。
- 熱した油にお玉などで2をすくって入れ、返しながら揚げます。
お勧めポイント
香ばしいえびの香りが食欲をそそります。給食では、季節に合わせて様々な旬の食べ物を使ったかきあげが登場します。
そのままでもおいしいですが、天ぷらうどんや天丼にするのもお勧めです。
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