桜えびのかきあげ

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ページ番号1004622  更新日 2019年11月29日

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写真:お皿に盛り付けた桜えびのかきあげ
桜えびのかきあげ

材料と分量(4人分)

材料と分量
 材料名 分量(4人分) 
 桜えび

20グラム

 干しえび 6グラム
玉ねぎ 小1個
ごぼう 4分の1本 
長芋

60グラム

水菜 1から2本
小麦粉 40グラム
小1個
ひとつまみ
揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切、ごぼうはささがき、長芋は拍子木切り、水菜は2センチメートル幅に切ります。
  2. 卵を溶き、小麦粉と塩を入れて混ぜ、1と桜えび、干しえびを入れて、絡ませます。
  3. 熱した油にお玉などで2をすくって入れ、返しながら揚げます。

お勧めポイント

 香ばしいえびの香りが食欲をそそります。給食では、季節に合わせて様々な旬の食べ物を使ったかきあげが登場します。

 そのままでもおいしいですが、天ぷらうどんや天丼にするのもお勧めです。

 

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。