煮みそ

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ページ番号1004604  更新日 2019年11月29日

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お皿に盛り付けた煮みその写真
煮みそ

材料と分量

煮みそ
 材料名 分量(4人分) 
豚肩肉

80グラム

うずら卵水煮

80グラム
生揚げ 100グラム
板こんにゃく 60グラム
白菜

130ラム

人参

4分の1本

大根

5分の1本

根深ねぎ

5分の3本

赤みそ

40グラム

三温糖

大さじ1と3分の1

みりん

小さじ1と5分の1

削り節

8グラム

だし汁

160グラム

作り方

  1. 生揚げは、縦に3つに切って、1センチ位に切ります。板こんにゃくは縦に3つに切って、8ミリ位に切ります。白菜は、2センチに切ります。にんじんと大根は厚めのいちょう切り、根深ねぎは小口切りにします。
  2. 削り節でだしをとります。
  3. 少量のだし汁で、豚肉をほぐし炒める。
  4. 3ににんじん、大根を入れてさらに炒め、残りのだし汁を加えます。
  5. 4にうずら卵、板こんにゃくを加え、三温糖、みりんを加えます。
  6. 5にみそを入れ、生揚げ、白菜、ねぎを加え、材料が煮えたら、味を調えて仕上げます。

お勧めポイント

愛知県の郷土料理のひとつ、煮みそです。旬の野菜を使い、みそと砂糖で煮た料理です。栄養がたっぷりとれます。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。