野菜のスープ煮

材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
フランクフルト |
60グラム |
玉ねぎ |
150グラム |
じゃが芋 | 100グラム |
キャベツ | 100グラム |
にんじん |
50グラム |
コーン |
40グラム |
パセリ |
5グラム |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1と半分 |
こしょう |
少々 |
鶏ガラ |
40グラム |
鶏ガラスープ |
2カップ |
作り方
- 鶏ガラを煮だして、スープをとります。(学校給食では鶏ガラでスープをとりますが、コンソメを使っていただいてもかまいません)
- 玉ねぎは薄切り、にんじんんはいちょう切りにします。キャベツ、じゃが芋は、角切りにします。パセリは、みじん切りにします。フランクフルトは輪切りにします。
- スープを煮立て、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を加えます。
- じゃが芋が煮えたら、フランクフルト、コーン、キャベツを加えます。
- 調味料を加え、味を調えます。
- 仕上げにみじん切りにしたパセリを散らします。
お勧めポイント
野菜をたくさん食べることのできるスープです。野菜やフランクフルトの味が引き立つように、薄味で仕上げるとおいしくできると思います。
スープに入れる野菜は、旬の野菜を使い、色々な味を楽しみましょう。
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