野菜のスープ煮

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1004605  更新日 2019年11月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:お皿に盛り付けた野菜のスープ煮
野菜のスープ煮

材料と分量

野菜のスープ煮
 材料名 分量(4人分) 
フランクフルト

60グラム

玉ねぎ

150グラム
じゃが芋 100グラム
キャベツ 100グラム
にんじん

50グラム

コーン

40グラム

パセリ

5グラム

薄口しょうゆ

小さじ1

小さじ1と半分

こしょう

少々

鶏ガラ

40グラム

鶏ガラスープ

2カップ

作り方

  1. 鶏ガラを煮だして、スープをとります。(学校給食では鶏ガラでスープをとりますが、コンソメを使っていただいてもかまいません)
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんんはいちょう切りにします。キャベツ、じゃが芋は、角切りにします。パセリは、みじん切りにします。フランクフルトは輪切りにします。
  3. スープを煮立て、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を加えます。
  4. じゃが芋が煮えたら、フランクフルト、コーン、キャベツを加えます。
  5. 調味料を加え、味を調えます。
  6. 仕上げにみじん切りにしたパセリを散らします。

お勧めポイント

 野菜をたくさん食べることのできるスープです。野菜やフランクフルトの味が引き立つように、薄味で仕上げるとおいしくできると思います。

 スープに入れる野菜は、旬の野菜を使い、色々な味を楽しみましょう。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。