ひじきとれんこんのサラダ

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ページ番号1004613  更新日 2019年11月29日

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写真:お皿に盛り付けたひじきとれんこんのサラダ
ひじきとれんこんのサラダ

材料と分量

ひじきとれんこんのサラダ
 材料名 分量(4人分) 
ひじき

4グラム

れんこん

30グラム
キャベツ 40グラム
にんじん 20グラム
枝豆

15グラム

ツナ

15グラム

砂糖

8グラム

しょうゆ

12グラム

10グラム

ごま油

2グラム

ごま

4グラム

作り方

  1. 調味料を煮合わせてタレを作ります。
  2. ひじきはさっと洗って、戻します。
  3. れんこんは、薄めのいちょう切り。キャベツとにんじんは、せん切りにします。
  4. 枝豆は、茹でて、さやから出しておきます。
  5. ツナは油を軽くきっておきます。
  6. 2と3の食材を茹でて冷ましておきます。
  7. 4と5と6を合わせ、1のタレも加え、よく和えます。
  8. 7を器に盛り付け、仕上げにごまをかけます。

お勧めポイント

ひじきだけでなく、わかめや昆布などの海藻を入れたり、ツナの替わりにカニかまぼこで作ってもおいしいです。

海藻は、日本で昔からよく食べられてきた食べ物で、給食でもよく使われています。成長期のお子さんに必要な栄養素を多く含んでいます。家庭でも取り入れてくださいね。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。