ひじきとれんこんのサラダ
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
ひじき |
4グラム |
れんこん |
30グラム |
キャベツ | 40グラム |
にんじん | 20グラム |
枝豆 |
15グラム |
ツナ |
15グラム |
砂糖 |
8グラム |
しょうゆ |
12グラム |
酢 |
10グラム |
ごま油 |
2グラム |
ごま |
4グラム |
作り方
- 調味料を煮合わせてタレを作ります。
- ひじきはさっと洗って、戻します。
- れんこんは、薄めのいちょう切り。キャベツとにんじんは、せん切りにします。
- 枝豆は、茹でて、さやから出しておきます。
- ツナは油を軽くきっておきます。
- 2と3の食材を茹でて冷ましておきます。
- 4と5と6を合わせ、1のタレも加え、よく和えます。
- 7を器に盛り付け、仕上げにごまをかけます。
お勧めポイント
ひじきだけでなく、わかめや昆布などの海藻を入れたり、ツナの替わりにカニかまぼこで作ってもおいしいです。
海藻は、日本で昔からよく食べられてきた食べ物で、給食でもよく使われています。成長期のお子さんに必要な栄養素を多く含んでいます。家庭でも取り入れてくださいね。
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