ふきご飯

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ページ番号1004612  更新日 2019年11月29日

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お茶碗に盛り付けたふきご飯の写真
ふきご飯

材料と分量

ふきご飯
 材料名 分量(4人分) 

260グラム

もち米

100グラム
鶏もも肉 50グラム
ごぼう 40グラム
ふき(水煮)

40グラム

干しいたけ

4グラム

竹輪

30グラム

こんにゃく

40グラム

にんじん

40グラム

しょうゆ

大さじ1

大さじ半分

みりん

小さじ1

三温糖

小さじ1と半分

和風だしの素

4グラム

少々

作り方

  1. ごぼうは、ささがきにします。ふきは水洗いし、5ミリ長さに切ります。干しいたけは、戻して薄切りにします。竹輪は、輪切り、こんにゃくは短冊切りにし、下茹でしておきます。にんじんは、せん切りにします。
  2. 一口大に切った鶏肉に酒(分量外)をふっておきます。
  3. 鍋にごぼう、にんじん、こんにゃく、竹輪、鶏肉と少量の水を入れ、少し煮ます。灰汁をとり、調味し、ふきと干しいたけも加え、味を調え、汁気がなくなる位に煮含めます。
  4. 炊飯器に洗って水切りしておいた米ともち米を加え、3を入れ、水加減して炊き上げます。

※三温糖の替わりに砂糖を使用しても構いません。

お勧めポイント

 ふきは、愛知県が全国1位の生産量です。明治時代の中頃から、知多半島を中心に栽培されています。給食では、郷土料理の「ふきご飯」として、ふきをご飯に加えて炊き込みました。

 子ども達には、少し苦手なふきですが、炊き込むことで食べやすくなります。春の味を楽しめる料理です。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。