ふきご飯

材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
米 |
260グラム |
もち米 |
100グラム |
鶏もも肉 | 50グラム |
ごぼう | 40グラム |
ふき(水煮) |
40グラム |
干しいたけ |
4グラム |
竹輪 |
30グラム |
こんにゃく |
40グラム |
にんじん |
40グラム |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ半分 |
みりん |
小さじ1 |
三温糖 |
小さじ1と半分 |
和風だしの素 |
4グラム |
塩 |
少々 |
作り方
- ごぼうは、ささがきにします。ふきは水洗いし、5ミリ長さに切ります。干しいたけは、戻して薄切りにします。竹輪は、輪切り、こんにゃくは短冊切りにし、下茹でしておきます。にんじんは、せん切りにします。
- 一口大に切った鶏肉に酒(分量外)をふっておきます。
- 鍋にごぼう、にんじん、こんにゃく、竹輪、鶏肉と少量の水を入れ、少し煮ます。灰汁をとり、調味し、ふきと干しいたけも加え、味を調え、汁気がなくなる位に煮含めます。
- 炊飯器に洗って水切りしておいた米ともち米を加え、3を入れ、水加減して炊き上げます。
※三温糖の替わりに砂糖を使用しても構いません。
お勧めポイント
ふきは、愛知県が全国1位の生産量です。明治時代の中頃から、知多半島を中心に栽培されています。給食では、郷土料理の「ふきご飯」として、ふきをご飯に加えて炊き込みました。
子ども達には、少し苦手なふきですが、炊き込むことで食べやすくなります。春の味を楽しめる料理です。
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