たこ飯

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ページ番号1004620  更新日 2019年11月29日

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写真:お茶碗に盛り付けたたこ飯
たこ飯

材料と分量

たこ飯
 材料名 分量(4人分) 
うるち米

200グラム

もち米

120グラム
にんじん 40グラム
たこ 140グラム
しょうが

4.8グラム

0.4グラム

和風だし

4グラム

しょうゆ

24グラム

10グラム

みりん

8.8グラム

作り方

  1. たこはぶつ切りにし、さっとゆでる。しょうがはみじん切り、にんじんは、せん切りにする。
  2. たこ、しょうが、にんじん、調味料、米を炊飯器に入れ、水加減をととのえ、炊く。

お勧めポイント

愛知県でもたこがとれるので、たこを使った「たこ飯」は郷土料理の一つになっています。給食では、うるち米ともち米を混ぜて使用し、少しもっちりした炊き込みご飯として提供します。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。