たこ飯
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
うるち米 |
200グラム |
もち米 |
120グラム |
にんじん | 40グラム |
たこ | 140グラム |
しょうが |
4.8グラム |
塩 |
0.4グラム |
和風だし |
4グラム |
しょうゆ |
24グラム |
酒 |
10グラム |
みりん |
8.8グラム |
作り方
- たこはぶつ切りにし、さっとゆでる。しょうがはみじん切り、にんじんは、せん切りにする。
- たこ、しょうが、にんじん、調味料、米を炊飯器に入れ、水加減をととのえ、炊く。
お勧めポイント
愛知県でもたこがとれるので、たこを使った「たこ飯」は郷土料理の一つになっています。給食では、うるち米ともち米を混ぜて使用し、少しもっちりした炊き込みご飯として提供します。
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