キムチごはん

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1004610  更新日 2019年11月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:お茶碗に盛り付けたキムチごはん
キムチごはん

材料と分量

キムチごはん
 材料名 分量(4人分) 
白菜キムチ

120グラム

芽ひじき

1.2グラム
にんじん 2分の1本
ほうれん草 2~3株
豚肉(細切れ)

60グラム

おろしにんにく

小さじ半分

適量

少々

こしょう

少々

うすくちしょうゆ

小さじ1

ご飯

適量

作り方

  1. キムチは汁気をきってざく切りにします。キムチの汁もとっておきます。ひじきは戻します。にんじんは、ささがきにします。ほうれん草は茹でて水気をきり、1.5センチ幅に切って冷ましておきます。
  2. フライパンに油をしき、豚肉を炒めて塩こしょうし、おろしにんにくを加えます。
  3. にんじん、ひじき、、キムチを加えてさらに炒め、汁気がでてきたら、汁気をきります。
  4. うすくちしょうゆを加え、味をみて、必要であれば、キムチの汁を加えます。
  5. ほうれん草を加え、さっと混ぜ合わせます。
  6. ご飯に5の具を混ぜ合わせます。

お勧めポイント

野菜や豚肉、ひじきが入っていて具だくさんな混ぜご飯です。

暑くて食欲がなくなりそうな時でも、ピリ辛の味でご飯が進み、今の時期にぴったりです。

お好みでキムチの汁の量を加減して、辛さの調整をしてください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。