おからのミルク煮
材料と分量
材料名 | 分量(1人分) |
---|---|
おから |
8グラム |
鶏胸肉 |
6グラム |
玉ねぎ | 8グラム |
にんじん | 5グラム |
ねぎ |
3グラム |
サラダ油 |
1グラム |
牛乳 |
5グラム |
プロセスチーズ |
2グラム |
砂糖 |
0.8グラム |
しょうゆ |
2グラム |
作り方
- にんじんは、短めのせん切り。玉ねぎは、半分に切り、薄切にします。ねぎは、5ミリの小口切りにします。
- 熱した鍋にサラダ油をしき、鶏肉を入れて炒めます。
- 2ににんじんと玉ねぎを加えて、さらに炒めます。
- 3におからと牛乳を加え、混ぜ合わせます。
- 4に砂糖、しょうゆとねぎを加えて、煮含めます。
- 仕上げにチーズを加え、ひと混ぜしたら出来上がりです。
お勧めポイント
食物繊維やカルシウムの豊富なおからを使った一品です。
牛乳を使うことで、仕上がりがなめらかになります。また、チーズを加えることでこくと旨味が出て、おからをおいしく食べることができます。
ねぎは、色の濃い部分を使うと色どり、味のアクセントになります。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。