おからのミルク煮

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1004616  更新日 2019年11月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:お皿に盛り付けたおからのミルク煮
おからのミルク煮

材料と分量

おからのミルク煮
 材料名 分量(1人分) 
おから

8グラム

鶏胸肉

6グラム
玉ねぎ 8グラム
にんじん 5グラム
ねぎ

3グラム

サラダ油

1グラム

牛乳

5グラム

プロセスチーズ

2グラム

砂糖

0.8グラム

しょうゆ

2グラム

作り方

  1. にんじんは、短めのせん切り。玉ねぎは、半分に切り、薄切にします。ねぎは、5ミリの小口切りにします。
  2. 熱した鍋にサラダ油をしき、鶏肉を入れて炒めます。
  3. 2ににんじんと玉ねぎを加えて、さらに炒めます。
  4. 3におからと牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  5. 4に砂糖、しょうゆとねぎを加えて、煮含めます。
  6. 仕上げにチーズを加え、ひと混ぜしたら出来上がりです。

お勧めポイント

食物繊維やカルシウムの豊富なおからを使った一品です。

牛乳を使うことで、仕上がりがなめらかになります。また、チーズを加えることでこくと旨味が出て、おからをおいしく食べることができます。

ねぎは、色の濃い部分を使うと色どり、味のアクセントになります。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。