さつま芋のかき揚げ

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1004606  更新日 2019年11月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:さつま芋のかき揚げの給食
さつま芋のかき揚げ

材料と分量

さつま芋のかき揚げ
 材料名 分量(4人分) 

さつま芋

100グラム

玉ねぎ

60グラム
にんじん 40グラム
いんげん 12グラム

長芋

28グラム

小麦粉

40グラム

1.2グラム

揚げ油

適量

作り方

  1. さつま芋、にんじん、長芋は、マッチ状に切ります。玉ねぎは、半分に切り、薄切にします。いんげんは、小口切りにします。
  2. 野菜と小麦粉、塩を混ぜ合わせ、小麦粉をさっくり混ぜます。(混ぜすぎに注意します。)
  3. 形を整えながら揚げます。

お勧めポイント

今が旬のさつま芋の素材を活かした料理です。さつま芋がホクホクサクサクで、おいしいです。

給食のかき揚げは、卵アレルギーの児童生徒も食べることができるよう卵を抜いて調理・提供しています。ご家庭で料理をする際は、卵を1人10グラム加えると揚げやすくなります。

 

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。