ラタトゥイユ

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ページ番号1004599  更新日 2019年12月10日

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ラタトゥイユ

材料と分量

ラタトゥイユ
材料名 分量 材料名 分量
豚肩バラ 80グラム にんにく 0.4グラム
ベーコン 20グラム バジルチップ 0.04グラム
玉ねぎ 小1個 オリーブ油 小さじ1
ズッキーニ 2分の1本 調味料★  
なす 1本 薄口しょうゆ 大さじ3分の2弱
トマト 小1個 ひとつまみ
青ピーマン 小1個 こしょう 0.08グラム
にんじん 2分の1本 洋風だしの素 小さじ1
ダイストマト缶 2分の1缶    

作り方

  1. 下準備をする。ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎ、ズッキーニ、なす、青ピーマンは半分にしてスライスする。
    にんじんは薄いいちょう切り、トマトは2センチの角切りにする。にんにくはおろす。
  2. オリーブオイルを熱して、にんにく・豚肉・ベーコンを炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじんを炒める。
  4. たまねぎ・にんじんに火が通ってきたら、なす・ズッキーニ・青ピーマンを加え炒める。
  5. トマト・ダイストマト・洋風だし・調味料(★)・バジルチップを加え煮る。

おすすめポイント

トマトの酸味が効いて、暑い日でもさっぱり食べられます。
余分な水分を加えないため、野菜の旨みがぎゅっと詰まっています。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。