ラタトゥイユ
材料と分量
材料名 | 分量 | 材料名 | 分量 |
---|---|---|---|
豚肩バラ | 80グラム | にんにく | 0.4グラム |
ベーコン | 20グラム | バジルチップ | 0.04グラム |
玉ねぎ | 小1個 | オリーブ油 | 小さじ1 |
ズッキーニ | 2分の1本 | 調味料★ | |
なす | 1本 | 薄口しょうゆ | 大さじ3分の2弱 |
トマト | 小1個 | 塩 | ひとつまみ |
青ピーマン | 小1個 | こしょう | 0.08グラム |
にんじん | 2分の1本 | 洋風だしの素 | 小さじ1 |
ダイストマト缶 | 2分の1缶 |
作り方
- 下準備をする。ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎ、ズッキーニ、なす、青ピーマンは半分にしてスライスする。
にんじんは薄いいちょう切り、トマトは2センチの角切りにする。にんにくはおろす。 - オリーブオイルを熱して、にんにく・豚肉・ベーコンを炒める。
- 豚肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじんを炒める。
- たまねぎ・にんじんに火が通ってきたら、なす・ズッキーニ・青ピーマンを加え炒める。
- トマト・ダイストマト・洋風だし・調味料(★)・バジルチップを加え煮る。
おすすめポイント
トマトの酸味が効いて、暑い日でもさっぱり食べられます。
余分な水分を加えないため、野菜の旨みがぎゅっと詰まっています。
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