ポークビーンズ
材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 豚肉(平切) |
80グラム |
|
塩 |
少々 |
| こしょう | 少々 |
| じゃが芋 | 80グラム |
| 玉ねぎ |
200グラム |
| 人参 |
60グラム |
| 水煮大豆 |
40グラム |
| トマトピューレ |
40グラム |
| トマトケチャップ |
40グラム |
|
砂糖 |
少々 |
|
しょうゆ |
小さじ半分 |
|
ソース |
小さじ2 |
|
赤ワイン |
小さじ1 |
|
鶏がら |
40グラム 小さじ1 |
|
水 |
120グラム |
作り方
- じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは、さいの目に切ります。
- 鶏がらを煮出してスープと豚肉を入れてほぐし、塩こしょうをふります。
- 鍋に少量のスープと豚肉を入れてほぐし、塩こしょうをふります。
- 残りのスープ、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんを加えて煮ます。
- あくを取ります。
- 水煮大豆と調味料を加えて、さらに煮込みます。
お勧めポイント
大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも言われ、積極的に食べてほしい食品のひとつです。子どもたちが好きなケチャップ味でとても食べやすいです。ひよこ豆や白いんげん豆などを使ってもおいしいです。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
