ポークビーンズ

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1004602  更新日 2019年11月29日

印刷大きな文字で印刷

お皿に盛りつけたポークビーンズの写真
ポークビーンズ

材料と分量

ポークビーンズ
 材料名 分量(4人分) 
豚肉(平切)

80グラム

少々
こしょう 少々
じゃが芋 80グラム
玉ねぎ

200グラム

人参

60グラム

水煮大豆

40グラム

トマトピューレ

40グラム

トマトケチャップ

40グラム

砂糖

少々

しょうゆ

小さじ半分

ソース

小さじ2

赤ワイン

小さじ1

鶏がら
またはコンソメ

40グラム

小さじ1

120グラム

作り方

  1. じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは、さいの目に切ります。
  2. 鶏がらを煮出してスープと豚肉を入れてほぐし、塩こしょうをふります。
  3. 鍋に少量のスープと豚肉を入れてほぐし、塩こしょうをふります。
  4. 残りのスープ、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんを加えて煮ます。
  5. あくを取ります。
  6. 水煮大豆と調味料を加えて、さらに煮込みます。

お勧めポイント

 大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも言われ、積極的に食べてほしい食品のひとつです。子どもたちが好きなケチャップ味でとても食べやすいです。ひよこ豆や白いんげん豆などを使ってもおいしいです。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。