木の山芋はんぺん

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1004615  更新日 2019年11月29日

印刷大きな文字で印刷

写真:お皿に盛り付けた木の山芋はんぺん
木の山芋はんぺん

材料と分量

木の山芋はんぺん
 材料名 分量(1人分) 
木の山芋

10グラム

ながいも

8グラム
すり身(白) 50グラム
片栗粉 0.8グラム
揚げ油

適量

作り方

  1. 木の山芋、ながいもはそれぞれすりおろしておく。
  2. すり身、片栗粉、1を混ぜ合わせる。
  3. 適当な大きさにまとめて、180度の油で揚げる。

 ※片栗粉の分量は、生地のまとまり具合により、加減します。

お勧めポイント

出来上がったはんぺんは、木の山芋独特のふわふわした食感が特徴的でとてもおいしく仕上がり、子どもたちに好評な献立のひとつです。

また、木の山芋だけで調理をすると粘りが強いため、長芋を混ぜてはんぺんを作ります。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。