木の山芋はんぺん
材料と分量
材料名 | 分量(1人分) |
---|---|
木の山芋 |
10グラム |
ながいも |
8グラム |
すり身(白) | 50グラム |
片栗粉 | 0.8グラム |
揚げ油 |
適量 |
作り方
- 木の山芋、ながいもはそれぞれすりおろしておく。
- すり身、片栗粉、1を混ぜ合わせる。
- 適当な大きさにまとめて、180度の油で揚げる。
※片栗粉の分量は、生地のまとまり具合により、加減します。
お勧めポイント
出来上がったはんぺんは、木の山芋独特のふわふわした食感が特徴的でとてもおいしく仕上がり、子どもたちに好評な献立のひとつです。
また、木の山芋だけで調理をすると粘りが強いため、長芋を混ぜてはんぺんを作ります。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。