かみかみサラダ

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1004614  更新日 2019年11月29日

印刷大きな文字で印刷

お皿に盛り付けたかみかみサラダの写真
かみかみサラダ

材料と分量

かみかみサラダ
 材料名 分量(4人分) 
さきいか

30グラム

小さじ1と半分
キャベツ 葉の部分1から2枚
ごぼう 2分の1本
きゅうり

2分の1本

コーン

20グラム

白いりごま

小さじ1

ごまドレッシング

適量

作り方

  1. さきいか、ざく切り、キャベツはせん切り、ごぼうはささがき、きゅうりは薄めの小口切りにします。
  2. キャベツ、ごぼう、きゅうり、コーンは茹でて冷ましておきます。
  3. さきいかは、酒と水で炒って冷ましておきます。
  4. ごまは軽くすり、炒って冷ましておきます。
  5. 2、3、4の食材とごまドレッシングを混ぜ合わせて、仕上げます。

お勧めポイント

給食でとても人気のあるサラダです。さきいかやごぼうを使うことでかみごたえがあり、よくかんで食べることができます。よくかむほど、さきいかの味がでておいしいです。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課
学校総務係・学校施設係 電話:0562-46-3332 放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。