かみかみサラダ
材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| さきいか |
30グラム |
|
酒 |
小さじ1と半分 |
| キャベツ | 葉の部分1から2枚 |
| ごぼう | 2分の1本 |
| きゅうり |
2分の1本 |
| コーン |
20グラム |
| 白いりごま |
小さじ1 |
| ごまドレッシング |
適量 |
作り方
- さきいか、ざく切り、キャベツはせん切り、ごぼうはささがき、きゅうりは薄めの小口切りにします。
- キャベツ、ごぼう、きゅうり、コーンは茹でて冷ましておきます。
- さきいかは、酒と水で炒って冷ましておきます。
- ごまは軽くすり、炒って冷ましておきます。
- 2、3、4の食材とごまドレッシングを混ぜ合わせて、仕上げます。
お勧めポイント
給食でとても人気のあるサラダです。さきいかやごぼうを使うことでかみごたえがあり、よくかんで食べることができます。よくかむほど、さきいかの味がでておいしいです。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校教育課
学校総務係 電話:0562-46-3332
学校施設係 電話:0562-38-5090
放課後係 電話:0562-46-3331
ファクス:0562-44-0020
教育委員会 学校教育課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
