こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の入賞メニューが小・中学校、保育園の給食に登場!
令和4年2月10日発表のプレスリリースです。
大府市は、市制50周年Plus1記念事業として開催したこども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」で給食メニュー賞を受賞したメニューを小・中学校、保育園の給食として令和4年2月25日(金曜)に提供します。
このコンテストは、地産地消および食育を推進することが目的で、市内小学生から集まった574作品の書類審査を勝ち抜いた4組による実技審査(令和3年11月23日)により、令和3年度の受賞メニューを次の通り決定しました。
給食に提供されるメニューは、給食メニュー賞に選ばれた「あきやさいのなっとうかきあげ」です。
こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」給食メニュー賞のメニュー提供の概要
- 提供日
- 令和4年2月25日(金曜)
- 場所
- 小・中学校、公立保育園、私立保育園(一部)
- 提供メニュー
- あきやさいのなっとうかきあげ
- 考案者
- 山田凌久(ヤマダ リク)さん(大府小2年)
山田剛史(ヤマダ ツヨシ)さん(保護者) - 考案者コメント
- かきあげにすることで、納豆のねばねばがなく、苦手な人でも食べやすく仕上げました。
- その他
- 給食では、大量調理向きに若干アレンジする場合があります。
こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の概要
- 目的
- 地産地消および食育の推進
- テーマ
- 私のナンバーワン納豆&朝ベジ料理
- 応募数
- 574点
- 審査
- 第一次審査(書類審査)を通過した4組による二次審査(実技審査)を11月23日に実施。素材の活かし方、作りやすさ、創意工夫、朝食で食べたい度合い、盛り付け、自己PR、チームワークの7項目を審査し、各賞を決定。
受賞メニュー
グランプリ賞
- メニュー
- 秋なすと納豆のソースいため
- 考案者
- 新村 愛茉さん(大東小6年)
新村 麻紀さん(保護者)
準グランプリ賞・給食メニュー賞
- メニュー
- あきやさいのなっとうかきあげ
- 考案者
- 山田 凌久さん(大府小2年)
山田 剛史さん(保護者)
おぶちゃん賞
- メニュー
- 納豆入り肉団子のみそうどん
- 考案者
- 新居 もあなさん(大東小6年)
新居 久美さん(保護者)
おぶちゃん賞
- メニュー
- 納豆ストローネ
- 考案者
- 神谷 涼太さん(石ヶ瀬小5年)
神谷 靖野さん(保護者)
このページに関するお問い合わせ
健康未来部 健康増進課(保健センター内)
保健センター 電話:0562-47-8000
こども家庭センター 電話:0562-57-0219
ファクス:0562-48-6667
保健センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
こども家庭センターへのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。