こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の入賞メニューが小・中学校、保育園の給食に登場!

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ページ番号1021546  更新日 2022年2月10日

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令和4年2月10日発表のプレスリリースです。

 大府市は、市制50周年Plus1記念事業として開催したこども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」で給食メニュー賞を受賞したメニューを小・中学校、保育園の給食として令和4年2月25日(金曜)に提供します。
 このコンテストは、地産地消および食育を推進することが目的で、市内小学生から集まった574作品の書類審査を勝ち抜いた4組による実技審査(令和3年11月23日)により、令和3年度の受賞メニューを次の通り決定しました。
給食に提供されるメニューは、給食メニュー賞に選ばれた「あきやさいのなっとうかきあげ」です。

こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」給食メニュー賞のメニュー提供の概要

提供日
令和4年2月25日(金曜)
場所
小・中学校、公立保育園、私立保育園(一部)
提供メニュー
あきやさいのなっとうかきあげ
考案者
山田凌久(ヤマダ リク)さん(大府小2年)
山田剛史(ヤマダ ツヨシ)さん(保護者)
考案者コメント
かきあげにすることで、納豆のねばねばがなく、苦手な人でも食べやすく仕上げました。
その他
給食では、大量調理向きに若干アレンジする場合があります。

こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」の概要

目的
地産地消および食育の推進
テーマ
私のナンバーワン納豆&朝ベジ料理
応募数
574点
審査
第一次審査(書類審査)を通過した4組による二次審査(実技審査)を11月23日に実施。素材の活かし方、作りやすさ、創意工夫、朝食で食べたい度合い、盛り付け、自己PR、チームワークの7項目を審査し、各賞を決定。

受賞メニュー

グランプリ賞

メニュー
秋なすと納豆のソースいため
考案者
新村 愛茉さん(大東小6年)
新村 麻紀さん(保護者)

準グランプリ賞・給食メニュー賞

メニュー
あきやさいのなっとうかきあげ
考案者
山田 凌久さん(大府小2年)
山田 剛史さん(保護者)

おぶちゃん賞

メニュー
納豆入り肉団子のみそうどん
考案者
新居 もあなさん(大東小6年)
新居 久美さん(保護者)

おぶちゃん賞

メニュー
納豆ストローネ
考案者
神谷 涼太さん(石ヶ瀬小5年)
神谷 靖野さん(保護者)

このページに関するお問い合わせ

健康未来部 健康増進課(保健センター内)
電話:0562-47-8000
ファクス:0562-48-6667
健康未来部 健康増進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。