はんぺんとひじきの煮物
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
鶏肉(むね) |
80グラム |
はんぺん | 80グラム |
こんにゃく | 80グラム |
ニンジン | 1/4本 |
油揚げ | 1/2枚 |
ひじき | 12グラム |
白ごま | 大さじ1弱 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
水 | 適量 |
作り方
- 油揚げを油抜きし、細切りにする。
- はんぺんを細切りにする。
- こんにゃくを短冊切りにし、下ゆでする。
- ニンジンを千切りにする。
- ひじきを水で戻す。
- 油を熱し、鶏肉を炒め、材料を加え、さらに炒める。
- 6へ水と調味料を浸る程度加え、汁気がほとんどなくなるまで中火 で煮る。
- 仕上げに白ごまを振りかける。
調理のポイント
鉄・カルシウム・食物繊維が豊富なひじきをおいしく、たく さん食べられる一品です。
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