はんぺんとひじきの煮物

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ページ番号1017779  更新日 2021年5月14日

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はんぺんとひじきの煮物

材料と分量

材料名 分量(4人分)
鶏肉(むね)

80グラム

はんぺん 80グラム
こんにゃく 80グラム
ニンジン 1/4本
油揚げ 1/2枚
ひじき 12グラム
白ごま 大さじ1弱
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 大さじ1と1/3
適量

 

作り方

  1. 油揚げを油抜きし、細切りにする。
  2. はんぺんを細切りにする。
  3. こんにゃくを短冊切りにし、下ゆでする。
  4. ニンジンを千切りにする。
  5. ひじきを水で戻す。
  6. 油を熱し、鶏肉を炒め、材料を加え、さらに炒める。
  7. 6へ水と調味料を浸る程度加え、汁気がほとんどなくなるまで中火 で煮る。
  8. 仕上げに白ごまを振りかける。

調理のポイント

鉄・カルシウム・食物繊維が豊富なひじきをおいしく、たく さん食べられる一品です。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。