みそおでん

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ページ番号1018035  更新日 2021年5月14日

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みそおでん

材料と分量

材料名 分量(4人分)
豚肉(肩) 30グラム
生揚げ 100グラム
板こんにゃく 80グラム
サトイモ 中3個
ニンジン 2/5本
ダイコン 1/5本
揚げはんぺん(ボール) 60グラム
角切り昆布 4グラム
だし汁
材料名 分量(4人分)
160cc
削り節 4グラム
調味料
材料名 分量(4人分)
赤みそ 大さじ2強
三温糖 小さじ4
みりん 小さじ1

 

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。生揚げは、縦に3つに切った後、8ミリ幅に切る。 生揚げは、油抜きをする。板こんにゃくは、縦に3つに切った後、8ミリ幅に切り、下茹でする。さといも、ニンジン、ダイコンは、厚めのいちょう切りにする。削り節でだしをとる。豆腐は、粗くほぐし、ざるにあげて水気をきります。
  2. 少量のだしで、豚肉をほぐし炒め、アクをとる。
  3. 2に、ニンジン、ダイコン、こんにゃく、サトイモを入れ、だしを加え、調味料を加える。生揚げ、揚げはんぺん、昆布を加え、味を調え、仕上げる。

調理のポイント

こんにゃくやダイコンなど味が染みにくかったり、固かったりする具材は早めにだし汁に入れて柔らかくしておくのがポイントです。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。