キャベツの具だくさん豆乳みそスープ
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
キャベツ | 120グラム |
ダイコン | 40グラム |
ニンジン |
30グラム |
ネギ | 20グラム |
ニンニク | 少々 |
鶏ひき肉 | 80グラム |
Ⓐ中華風だしのもと |
小さじ1 |
Ⓐ水 |
320ミリリットル |
Ⓑ豆乳(無調整) |
60ミリリットル |
Ⓑあわせみそ | 大さじ2 |
Ⓑごま油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- キャベツは厚めの千切りにする。
- ダイコンとニンジンは3ミリ幅のいちょう切りにする。
- ネギは小口切りにする。
- ニンニクはすりおろす。チューブでもよい。
- 鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉と4を炒める。
- 5に2を加えて軽く炒め、Ⓐを加えて加熱する。アクが出てきたら取り除く。
- 6の野菜が柔らかくなったら6に1を入れる。
- Ⓑを加えて味を整え、3を加えたら火を止める。
調理のポイント
こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」で給食メニュー賞を受賞した料理を、給食用にアレンジして、市立小学校で提供しました。
キャベツをはじめ、たくさんの野菜が1品で食べられるように工夫されたレシピです。
関連ページ
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。