キャベツの具だくさん豆乳みそスープ

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ページ番号1034283  更新日 2025年3月17日

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おおぶきっちんレシピ集

キャベツの具だくさん豆乳みそスープ

材料と分量

材料名 分量(4人分)
キャベツ 120グラム
ダイコン 40グラム

ニンジン

30グラム
ネギ 20グラム
ニンニク 少々
鶏ひき肉 80グラム
Ⓐ中華風だしのもと

小さじ1

Ⓐ水

320ミリリットル

Ⓑ豆乳(無調整)

60ミリリットル

Ⓑあわせみそ 大さじ2
Ⓑごま油 小さじ1/2
サラダ油 少々

 

作り方

  1. キャベツは厚めの千切りにする。
  2. ダイコンとニンジンは3ミリ幅のいちょう切りにする。
  3. ネギは小口切りにする。
  4. ニンニクはすりおろす。チューブでもよい。
  5. 鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉と4を炒める。
  6. 5に2を加えて軽く炒め、Ⓐを加えて加熱する。アクが出てきたら取り除く。
  7. 6の野菜が柔らかくなったら6に1を入れる。
  8. Ⓑを加えて味を整え、3を加えたら火を止める。

調理のポイント

こども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」で給食メニュー賞を受賞した料理を、給食用にアレンジして、市立小学校で提供しました。
キャベツをはじめ、たくさんの野菜が1品で食べられるように工夫されたレシピです。
 

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企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。