遠野市郷土料理 ひっつみ汁

材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) | 
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ3 | 
| 白玉粉 | 大さじ3と小さじ2 | 
| 若鶏(もも) | 60グラム | 
| ゴボウ | 1/5本 | 
| ニンジン | 1/4本 | 
| シメジ | 1/4パック | 
| ダイコン | 40グラム | 
| ネギ | 1/5本 | 
| 油揚げ | 1/2枚 | 
| 薄口醤油 | 大さじ2と小さじ2 | 
| みりん | 小さじ1強 | 
| 削り節 | 16グラム | 
| だし昆布 | 8グラム | 
| 塩 | 少々 | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
- 小麦粉と白玉粉に水を加えてこね、耳たぶくらいの固さに練ります。
 - ゴボウはささがき、ダイコン・ニンジンは短冊切り、シメジはざく切り、ネギは小口切り、油揚げは千切りにします。
 - 削り節とだし昆布でだし(600CC程度)をとり、ゴボウを加えて煮ます。
 - 鶏肉を加え、あくを取りながらさらに煮ます。
 - ネギ以外の材料を入れ、薄口しょうゆ、みりんで調味します。
 - 1を食べやすい大きさにちぎりながら加えて煮ます。
 - 6のひっつみに火が通ったら、ネギを加えて仕上げます。
 
調理のポイント
小麦粉と白玉粉を混ぜ てすいとんにする事で もちもちな食感になります。
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