呉汁(ごじる)

材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) | 
|---|---|
| 豚肉 | 40グラム | 
| 水煮大豆 | 20グラム | 
| こんにゃく | 40グラム | 
| 木綿豆腐 | 1/4丁 | 
| ニンジン | 20グラム | 
| ダイコン | 60グラム | 
| ゴボウ | 40グラム | 
| ネギ | 20グラム | 
| かつおだし | 320ミリリットル | 
| 無調整豆乳 | 40ミリリットル | 
| 白みそ | 小さじ2 | 
| ミックスみそ | 大さじ1と小さじ1 | 
作り方
- 食材を食べやすい大きさに切ります(コンニャクは4分の1に切ってから5ミリ、豆腐はサイコロ、ニンジン・ダイコンはいちょう、ゴボウは ささがき、ネギは小口に切る)。
 - 水煮大豆をミキサーなどを使って、細かくします。
 - だしを取ります。
 - 肉を炒め、3を加えます。
 - かたいものから順に入れていき、2も加えて煮ます。豆乳・調 味料で味を付けます。
 - 最後にネギを加え、味を調えます。
 
調理のポイント
大豆を細かくしすぎず、食感が残る程度にするとおいしいです。豆乳が入るので、こくが出ます。
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