呉汁(ごじる)

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ページ番号1018041  更新日 2021年5月14日

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呉汁(ごじる)

材料と分量

材料名 分量(4人分)
豚肉 40グラム
水煮大豆 20グラム
こんにゃく 40グラム
木綿豆腐 1/4丁
ニンジン 20グラム
ダイコン 60グラム
ゴボウ 40グラム
ネギ 20グラム
かつおだし 320ミリリットル
無調整豆乳 40ミリリットル
白みそ 小さじ2
ミックスみそ 大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 食材を食べやすい大きさに切ります(コンニャクは4分の1に切ってから5ミリ、豆腐はサイコロ、ニンジン・ダイコンはいちょう、ゴボウは ささがき、ネギは小口に切る)。
  2. 水煮大豆をミキサーなどを使って、細かくします。
  3. だしを取ります。
  4. 肉を炒め、3を加えます。
  5. かたいものから順に入れていき、2も加えて煮ます。豆乳・調 味料で味を付けます。
  6. 最後にネギを加え、味を調えます。

調理のポイント

大豆を細かくしすぎず、食感が残る程度にするとおいしいです。豆乳が入るので、こくが出ます。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。