呉汁(ごじる)
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
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豚肉 | 40グラム |
水煮大豆 | 20グラム |
こんにゃく | 40グラム |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
ニンジン | 20グラム |
ダイコン | 60グラム |
ゴボウ | 40グラム |
ネギ | 20グラム |
かつおだし | 320ミリリットル |
無調整豆乳 | 40ミリリットル |
白みそ | 小さじ2 |
ミックスみそ | 大さじ1と小さじ1 |
作り方
- 食材を食べやすい大きさに切ります(コンニャクは4分の1に切ってから5ミリ、豆腐はサイコロ、ニンジン・ダイコンはいちょう、ゴボウは ささがき、ネギは小口に切る)。
- 水煮大豆をミキサーなどを使って、細かくします。
- だしを取ります。
- 肉を炒め、3を加えます。
- かたいものから順に入れていき、2も加えて煮ます。豆乳・調 味料で味を付けます。
- 最後にネギを加え、味を調えます。
調理のポイント
大豆を細かくしすぎず、食感が残る程度にするとおいしいです。豆乳が入るので、こくが出ます。
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