たまり飯

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1018038  更新日 2021年5月14日

印刷大きな文字で印刷

たまり飯

材料と分量

材料名 分量(4人分)

2合
鶏肉(もも) 40グラム
ニンジン 40グラム
こんにゃく 40グラム
干しシイタケ 1グラム
ちくわ 40グラム
サラダ油 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
小さじ1
和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は2センチほどの角切り、ちくわは半月の薄切り、ニンジン、こんにゃく、戻した干し椎茸は千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、ニンジン、こんにゃく、干し椎茸、ち くわを炒める。しょうゆ、砂糖、みりん、酒、和風だしを加え、水 気がなくなるよう炒り煮にする。
  3. 洗米した米を炊飯器に入れ、水加減をして、2の材料を加え、炊き上げる。

調理のポイント

たまり飯は濃口しょうゆで味付けをした色の濃い炊き込みご飯です。いろいろな具を炊き込むことで、タンパク質やビタ ミン、ミネラルをご飯と一緒に取ることができます。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。