五平餅
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
米 | 100グラム |
砂糖 | 大さじ2と2/3 |
赤みそ | 小さじ2 |
白ごま | 小さじ1強 |
みりん | 小さじ1強 |
作り方
- 米を軟らかめに炊きます。※余ったごはんでも可
- 炊き上がったごはんを粗くすりつぶし、俵型に丸めます。
- 200度のオーブンで7~8分焼きます。※フライパンに油を引いて、両面を焼き上げても大丈夫です。
- 鍋に赤みそ、砂糖、白ごま(いりごまの場合はすり鉢でする) みりんを入れて、火にかけ練りみそだれを作る。
調理のポイント
フライパンで焼くときは、 クッキングシートを敷き、ふたをして蒸し焼きにしてもおいしくできます。
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。